感性和理性的区别是什么

妖感肉灵10
感性与理性的区别有以下几点:
1,理性是遇事在处理中以个人情感为依据的心理过程,通俗的说是感情用事,野性而原始的。
2,感性可以直接获取快乐,理性可能暂时抑制快乐,但最终仍会获得满铲激颂足。
3,感性就是一种感觉,没有理由的,是自己认为的,感性和理性是相对的,感性没有理性的深度思考和琢磨,也是一种经历丰富的表现。
4,感性就是纯粹跟着感觉走,只要喜欢就可以了,而不考虑以后的路怎么走,和别缝扯的周边关系的变化。
5,理性就是比较冷静的去思考和对方在一起的利弊,包括背景差异等各个方面的因素,而确定和对方到底能走多长的路,应该付出怎样的感诸率情。
乱心or61
理性是指人在正常思维状态下时,有自信与勇气地遇事不慌且能够全面了解和总结并尽快的分析后恰当的使用多种方案(这些方案可以是预备的或是临时的)中其中的一种方案去操作或处理,达到事件需要的效果。理性是基于正常的思维结果的行为。反之就是非理性。理性的意义在于对自身存在及超出自身却与生俱来的社会使命负责。

感性首先是作为理性对立而被理解,“感性”于“理性”对照,就成了“非理性”,感情用事,多愁善感。大家对“理性”的理解,即便是不准确,也不至于有太大的偏差,但对于“感性”的理解可就千差万别了。认为感性就是不理性,感情用事,这就是对“感性”最大的偏见和误解了。“感性”一词的感情色彩,并不是非常消极的一个贬义词。

  每个人对于感性的都由于自己的理解体会和具体语境中的把握而有所不同,但大致都有以下几个方面。第一,与冷漠和内敛相对,感性的人感情丰富但不必多愁善感,情绪外显但不必喜怒无常。第二,感性的人易感但不伤感,是情商的表现,有很强的移情通感能力,知道在什么场合应该表露出那种情绪,可以让交流更加的融洽通畅。最后,感性体现了一种人性化的处事对人法则,是对功利的理性原则的反动,可以树立亲和型的另类权威。
柠稔B8
感性的人,通常比较重感情,凡事比较情绪化,喜怒无常,容易被情绪左右自己。而且比较容易失控、冲动,情感比较脆弱,比一般人需要更多的爱护。但是这样的人,心肠比较热,但不一定热情,有人是外冷内热的。
理性的人,通常习惯于用理性的思维方式去分析和解决事情,容易掌控情绪。有主见、有心,和人相处很懂得把握分寸,能很好地照顾好自己。通常这类人不多言,不多事,明哲保身。生活中感性和理性都需要,但要把握好这个分寸不容易。具体人具体事情,具体掌握理性和感性的尺度!