什么是腔隙性脑梗死?有哪些特征?该怎么预防?

俞瑾行
腔梗在临床上较为常见,通常称为腔隙性脑梗塞,属于脑梗塞(脑血栓形成、脑栓塞、腔隙性脑梗死、多发脑梗塞、短暂性脑缺血发作)特殊类型,多发生于基底节区,也常常是多发病灶。
由于发生腔梗的血管小,因此临床上,患者没有明显的症状。约3/4的患者没有局灶性神经损伤症状或仅有轻微的注意力缺陷。患者出现轻度头痛和头晕、眩晕、无反应症状。多发性病灶可影响脑功能,导致智力进行性下降,最终有可能导致脑血管性痴呆。
腔梗的发生和高血压、糖尿病、高脂血症、动脉粥样硬化等密切相关。
虽然腔梗的预后较好,但是易反复发作。平时要控制好血脂、血糖、血压保护好血管。饮食注意低盐低脂,平时保证足够的蛋白质、维生素、纤维素及微量元素。诊断有腔梗的患者,可以在医生指导下,选用通心络胶囊来疏通血管、促进脑梗死区域侧支循环的建立,有效防治腔隙性脑梗及脑梗后遗症。此外,长期服用通心络,不仅仅疏通大血管,它也能让大血管的血液顺畅地流入微血管,这样就保证了大脑缺血区域的营养。另外,通心络胶囊还可促进梗死区域血管新生,建立新的侧支循环,让大脑的缺血区域同样能得到灌溉,使患者半身不遂、语言不利、肢体麻木、情绪低落等逐渐改善。如果体检发现有腔隙性脑梗,尽管症状不明显,坚持长期服用疏通脑血管的通心络胶囊是防止再梗的理想选择。
度彭泽060
 腔隙性脑梗死是脑梗死的一种类型,肯定是中风无疑。只不过腔隙性脑梗死是一种很微小的脑梗死病灶,直径一般不超过1.5厘米,约占所有脑梗死发病的20%。这种梗死多数发生在大脑深部的基底节区以及脑干等部位。在这些部位的动脉多是一些称为深穿支的细小动脉,它们实际上就是脑动脉的末梢支,又称终末支。由于深穿支动脉供血范围有限,所以单一支的阻塞只引起很小范围脑组织的缺血坏死,即形成所谓的腔隙梗死灶。由于病变很小,经常位于脑的相对静区,许多病例在急性发病期间在临床上不能被确认。
  大脑深部的基底节区和脑干是许多神经纤维束走行的重要通道,是实现大脑与躯体神经联系的桥梁。如果腔隙性脑梗死发生在这些通路上,就会造成某些神经传导的阻断,产生单纯的运动、感觉或语言障碍等方面的症状。由于腔隙很小,有时单纯影响运动纤维或感觉纤维,而出现纯运动性偏瘫,或者仅出现没有偏瘫的半身感觉障碍。
  需要强调提出的是关于“腔隙状态”,这是由于大量的多发性腔隙性脑梗死导致脑功能全面受损,继而出现严重的精神障碍(如焦虑、抑郁等)、痴呆、假性球麻痹(以后具体介绍)、双侧瘫痪、大小便失禁、帕金森综合征等症状,往往会给患者及其家庭带来沉重的物质和心理方面的负担。
  由此看来,腔隙性脑梗死虽小,其造成的神经功能缺损却可以很严重。虽然单一的腔隙病灶很少造成昏迷那样严重的后果,但由于弥漫性的脑小动脉变性已经形成,可以继续出现新的梗死灶,形成多发性腔隙性梗死灶。在多次中风发作的背景下,这种腔隙性脑损害的累积和叠加,势必造成更为广泛的脑功能障碍,甚至会导致痴呆,这也是血管性痴呆最常见的原因。
  主要对策
  有效地治疗高血压和各种类型的脑动脉硬化可以减少腔隙性脑梗死的发病率。但对于腔隙状态者的血压不要求降得太低,收缩压在140-150mmHg较好。
  绝对戒烟、治疗糖尿病和血脂异常等在一定程度上可以减少动脉病变的发生。
  寻找专业的医生解决专业的问题!可以口服阿司匹林、钙离子拮抗剂等药物,同时治疗并发症。
百度网友7117d43
答:由于腔隙性脑梗死是深穿支小动脉闭塞所致的缺血性脑血管疾病,这些血管大多属终末支,一旦梗死形成,侧支循环极难建立,所以临床上虽患者症状较轻,但不易恢复,应重在预防。积极地治疗高血压、高脂血症、糖尿并颈椎病,
唯心依旧159
腔隙性脑梗塞是小的血管堵塞
一般病人没有太明显的症状
可以通过定期体检发现
生活小百咖
腔隙性脑梗死是发生在基底节区脑深部的微小动脉梗塞,由于脑组织缺血形成了软化病。
腔梗有三大方面特征,一是“一点”,其在CT影像上就是很小的一点,是很小的血管发生了病变;二是“二小”,部位小、症状小,因此,大家不必因腔梗而过度担心;三是“三高”,腔梗主要是因为高血压、高血脂、高血糖等原因引发,高血压导致血管内皮受损、弹性变差,高血脂形成斑块堵塞血管,高血糖损伤血管。
由于腔梗容易反复发作,当引起多发性腔隙性脑梗死时,患者往往会出现认知功能障碍、语言功能障碍、肢体活动不利以及痴呆等。因此,腔梗患者也不能掉以轻心。
如何做好预防,保护血管,保护大脑呢?日常生活中,要注意调节饮食,多吃一些可以软化血管的食物,比如木耳、西红柿、山药、鱼肉、苹果等等;要学会控制自己的情绪,要保持平和的心态,遇事不要着急、发怒,避免出现焦虑、抑郁等情绪;更为关键的是戒烟限酒,早防早治高血压、高血脂、高血糖。
诊断有腔梗的患者,可以在医生指导下,选用具有疏通血管作用、防止再发的药物。经过国际公认的循证医学研究证实,在络病理论指导下研制的通心络胶囊可疏通血管、促进脑梗死区域侧支循环的建立,有效防治腔隙性脑梗及脑梗后遗症。