寿险是不是死了就赔

寿险是不是死了就赔... 寿险是不是死了就赔 展开
蜗牛保险经纪
寿险并不是死了就赔的
身故是否能赔,还得看所买寿险的的免责条款,免责条款不同,理赔也就不同。
虽然寿险本身就是寿险是一款以人的生命为保险标的,以被保险人死亡为保险事故的人身保险。不过大家也需要注意,寿险也是有一些除外责任的,除外责任主要有以下几点:
1. 在保险合同生效或复效之日起的两年内自杀或者自残;
2. 因投保人、被保险人或者受益人的故意行为而造成的伤残或者死亡;
3. 因被保险人吸毒、酗酒、聚众斗殴及犯罪行为所造成的伤残或者死亡;
4. 在投保时对于告知事项有所隐瞒或存在欺骗行为;
5. 艾滋病、性病、先天性疾病或遗传性疾病;
6. 因战争、军事行动、叛乱、罢工、暴动和核辐射等情况所导致的伤残或者死亡。
像以上这六种情况所导致的死亡,寿险一般就不会进行赔付。而对于因疾病或者者意外事故所造成的死亡,又或者自然死亡的情况,寿险都是能够进行赔付的。
这个就有区别了,有的公司能赔,有的不能赔,所以在保险的选择上要注意了。
那这种保险还有必要买吗?买了有什么用呢?
有必要!
我们要给自己配置寿险,为那个小时候给我们穿衣服的人,是为了自己带到这个世界的人,更是为了想要相伴一生的人。
另外,寿险也是一种很好的资产,它有以下几个作用。
1. 指定收益人。
真正把自己的爱留给爱人,并且可以指定收益比例,避免了遗产继承时可能会出现的分配不均,亲人变仇人。
2. 债务隔离
《合同法》第73条 因债务人怠于行使其到期期权,对债权人造成伤害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权,但该债权专属于债务人自身的除外。
根据《合同法》若按问题的解释(一)第十二条 合同法第七十三条第一款固定的专属于债务人自身的债权,是指基于抚养关系,赡养关系,继承关系产生的给付请求权和劳动报酬、退休金、养老金、抚恤金、安置费、人寿保险、人身伤害赔偿请求权利等。
《保险法》第23条 任何单位和个人不得非法干预保险人履行赔偿或给付保险金的义务,也不得限制被保险人或受益人取得保险金的权利 。
3. 融资工具
寿险是一种有价资产,还可以通多贷款的方式变现,贷款方式有:现金价值贷款、保单贷两种方式,其中现价贷拥有办理速度快,简单,贷款利率低,贷款比例约为现价80%-90%的特点;保单贷拥有办理块,贷款利率高,打款额度能达到保费的10倍-20倍的特点。