为什么司马懿选择司马师作为继承者,而不是能干的司马昭呢?

工程师老唐

司马懿为什么没有将大权传给司马昭,而是选择了司马师呢?今天,老魏就和大家一起聊聊这背后的原因吧。

一、司马师性格狠毒

自古成大事者,为了权利会舍弃很多东西。司马师也做到了这一点,当时他的原配夫人是夏侯尚的女儿夏侯徽。而夏侯家与曹家关系十分密切,所以司马师也算是沾了点皇室宗亲的关系。

但是,司马家的狼子野心人尽皆知,而夏侯徽作为司马师的妻子,早就发现了一些司马家想要篡位夺权的迹象,在这种情况下,为了防止夏侯徽会向上面透露消息,司马师十分狠心的处死了了夏侯徽,而她已经为司马师生了5个女儿。

二、司马师隐忍坚定

其实,司马懿在高平陵之变前,心中完全没有底气,因为自己虽然拥有了舆论优势,但是面对曹爽的军队,他还是担心自己人数太少,打不过曹爽最后功亏一篑。

就在第二天早上,司马懿却发现一直三千人的部队站在了他的眼前,他甚至以为自己的事情败露,是曹爽派人来捉拿自己。此时,司马师笑着前来解释:这些都是他平常瞒着朝廷私自招募的死士,他们平日里都是普通百姓的模样,拿着自己给的工资生活,一旦需要战斗时,他们便会立马聚集,为司马家效命。就连司马懿都没想到司马师能够在朝廷眼皮底下私养士兵,他也不禁感叹自己这个儿子的老谋深算和城府之深。

三、司马师沉稳老练

高平陵之变,是决定司马家前途和未来的事情,输了便是满门抄斩,赢了便会独掌大权走向政治中心。所以在政变的前天晚上,司马昭非常担心这次政变的结果,翻来覆去就是睡不着,正当他想要询问哥哥对于这次政变的看法时,却发现司马师早已经鼾声如雷,进入梦乡。这也使司马昭开始敬佩起自己大哥的沉稳和处事不惊的性格了。

蓉淼森林

因为司马懿觉得司马昭心机太深了,虽然能干,但对人的防备心太强,难以担当大事。
你好甜甜圈呀呀
因为他觉得前者是心狠手辣。这对于一个帝王是非常重要的。后者虽然能干。但有一点优柔寡断。
不扎裤腰带

因为司马师更听话。而且他更沉得住气,更有谋略,因此也更适合主持大局。