人为什么总是不开心

呆萌小怪兽17
我认为;尽管人不高兴原因很多,但其主要因素还是心态问题,就是不自信、不知足、凡事愿较真造成的。
具体总结归纳如下三个方面:
其一是缺乏自信,情绪被环境氛围束缚:
总结分析人不高兴的核心因素,就是缺乏自信,情绪被环境氛围所束缚。比如自己从小生长的环境氛围不好,总是认为自己不如别人,或者被家庭环境压抑,觉得自己的条件不如人,长大以后参加工作也有这种心理…
看到别人开心快乐,就觉得自卑,这样造成了恶性循环的心理,越没自信就越不容易办成事,越办不成事就越不自信,所以对自己环境的自卑感导致不高兴的产生。其实,每个人的成长环境氛围不同,没必要过于纠结这类事情,只要你有自信,情绪就不可能被环境氛围所左右。
其二是自己没主见,情绪被别人的评价所左右:
愿意不高兴的人,自己往往没有主见,而且情绪又特别容易被别人的评价所左右,有点什么事愿意征求别人意见,别人所说的,他就认为是真理,不管他是买了一件物品,还是做了一件什么事,只要别人说不好,他就很不高兴。也不管别人说的对不对?科不科学?
反正他就是以别人意见为主导,如果是别人在背后议论,他知道后更是坐卧不安,觉得好像天塌下来似的,你说这种人能高兴得起来吗?其实人生在世,谁人没人说?谁人不说人?有自己的主见,听别人的意见很正常的事,没必要事事看别人的脸色活着。
其三是愿意攀比,情绪被攀的结果所左右。
人不高兴的原因重要一条还是来源于攀比,不高兴的人往往愿意跟别人攀比,而且把攀比的结果作为自己情绪好坏的主要标准。比如他们在学习上不如人家就感到自己这辈子希望不行了,很不高兴;再比如工作上没有人家的收入高就觉得自己没脸见人了,更是不高兴…
最明显的就是生活上的比较无处不在,而且由于他自卑,看问题的角度不一样,就拿自己的短处,别比别人的长处,觉得人家活得快乐幸福,自己自然而然的就进入了不高兴的惯性思维的死胡同。
学文论述
人为什么不开心,因为没有达到他的要求,也就是说不开心的人期望值太高,总是想得到什么或者总是想跑的太高自己或他人打不到自己的要求于是就不开心。要是想开心,降低要求。认识自己的意识,及时改正这样就快乐了
匿名用户
因为人生不如意十之八九。哪有那么多开心的事情。就算有开心的事情,但是开心来说好像总是肤浅的。总是没有痛苦来的深沉。所以人们往往对痛苦念念不忘,反而开心的感觉,在心里停留的时间过于短暂。尤其是越长大越孤单,反而开心的越少。有太多无奈和遗憾的地方。只能是让自己的心态保持相对平和的状态。尽量让自己去留随意处之泰然。
焉白易4l

人要知足,才能开心。但很多人都不会知足,所以不开心。
W88518080

开心是自己的选择,不开心也是自己的选择。人的想法各有不同,想要的太多就不会开心。无欲则刚。