《天黑以后》读后

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

《天黑以后》村上春树早期作品,故事很简单,却有着丰富的内涵。

从一个晚上出走的少女玛丽说起,她在咖啡馆偶遇了当年仰慕她姐姐的男青年高桥。故事由此延伸。

玛丽的姐姐爱丽是个大美人,少女时代就做了平面模特,在家是白雪公主,在外是时尚女郎。很多人都爱慕她。而玛丽,如果在一堆平凡的女孩中算得上出色,但有了姐姐珠玉在旁,就显得平凡了。这反而成就了她的内秀,她有丰富的内心世界且学习优异。

小说以多视角,广角度的方式讲述故事,人物关系相联又各自分散,多点开花,分头并进。

工作、生活上一丝不苟的IT男,深夜去嫖妓并抢劫妓女,隐退的职业女拳击手变身情人旅馆的经理,被追杀永远在逃亡的旅馆服务生,爱音乐法律系孤独的男大学生,小说把几个小人物在天黑以后一夜之间发生的故事和两姐妹的情感世界串成了一个整体的故事,娓娓道来,让人入境。小说艺术手法独特,多以启迪性对话为主,以第三者口吻叙述,描写姐姐爱丽时她始终未说过一句话,以摄像机镜头和第三者眼光审视观察她的一夜沉睡,来彰显她的性格内涵。

小说用对比的手法写了两姐妹的不同之处。与妹妹的学习优异,思想丰富相比,姐姐的房间陈列除了几张职业性照片,几乎没什么书籍。让人联想到缺泛内涵,心灵空虚之类的词语。作者多次着重描写她的一夜沉睡的状态,她沉睡地不象一个有生命的个体,虽然美丽但好象失去了知觉,半夜摄像机照见她的魂魄被吸入电视机内,被困在里面无法破壁而出。后面说这只是月光下斑驳影阴的假像。这暗示了爱丽灵魂的困境。

爱丽睡着是事实,沉睡不止两三天了,因为害怕隔壁睡着这样一位姐姐,玛丽晚上离家出走。高桥说有一次偶遇爱丽,她对他说了很多关于孤独的话。如此种种描述的结合让人想到自闭症之类的精神问题。因为精神平泛没有可解决孤独的办法,又找不到人沟通心灵被困而自闭。爱丽应是这样。

结尾玛丽在与高桥的对话中了解到了姐姐的精神需求,与姐姐相拥而睡后,得到温暖的爱丽的神志好像在复苏。

小说通过一夜之间几个年轻人的经历,让读者很自然体会到一些内容:拥有丰沛的精神世界很重要,它会让内心强大,不惧困难孤独,象妹妹玛丽独自在歺厅看书到深夜亦很充实。相反心灵空虚,没有内涵的人往往寂寞难奈要找一些事发泄,比如嫖妓、劫妓的白领白川。过着空虚乏味的日子找不到出口灵肉分离,自闭的爱丽。社会的问题,人的问题追逆根源还是精神的问题。书中表达精神不光对生活、人生产生影响,对爱情也是。高桥本是爱丽的爱慕者,后来在与玛丽的接触中受到她内在的吸引,爱上了更具精神内涵的玛丽。说明美貌与内涵,还是后者比较重要。

虽然这本小说没象村上后期作品那样深刻,但已显现出作者与众不同的视角与写法,这就是好作家和普通的区别。打动心灵的作品总有他独特之处。