你怎么理解陈凯歌的《霸王别姬》?

梧桐邬童0921

从其中的情感关系来看,《霸王别姬》讲的就是一男一女共争一男的虐心故事。

这部剧以时间为线索,从封建时期到民国到抗日战争时期到解放前后,再到文化大革命时期,伴随着历史的发展,剧中的人物有着不同的命运,这里就不多说了。从另一个方面来说,不仅反映了过去学习唱戏的艰苦,也反映了中国戏曲发展的艰难,特别是到后来,红极一时霸王和虞姬受到批斗,现实逼得他们自相残杀,互相揭发对方,那一段真是令人心寒又心痛。好在经历了这么多事情,霸王还在,虞姬还在,虞姬像戏中一样,在霸王面前自杀身亡。

《霸王别姬》每个人都能有着不同的解读,即便是一个人,每看一遍都会有新的认识,我在看过两遍后,有一个问题萦绕在我的脑海,程蝶衣的悲剧,到底是为何?是因为他入戏太深,分不清现实与梦境吗?是因为他为爱痴狂,执着的追求着一辈子的从一而终吗?是因为他错认霸王,把黄天霸当成了自己心中认定的英雄吗?是因为他想要的是不被大众所接受,甚至不被所爱的人接受的感情吗?是因为历史的变迁,时代的变化吗?也许,或多或少,都有吧…但我觉得,最最最重要的,是他总是把自己的幸福寄托在别人的身上,想要让他人给予他想象的那种情感吧…直到故事的最终,他才意识到,他才是自己心目中真正的霸王啊…也只有他自己才能成全自己的一辈子,做到从一而终啊…一直以来的梦境突然间破碎,他突然间意识到了现实的存在与无奈,所以,义无反顾的选择了离开吧…

不疯魔,不成活

我本是男儿郎,又不是女娇娥

我是假霸王,你是真虞姬

要想人前显贵,必得人后受罪