历史上吕后杀了多少刘邦的儿子?

筱鸭娱乐

三个,刘如意、刘友、刘建。

1、刘如意

刘如意(公元前205年~公元前194年),,汉高祖刘邦第三子,汉惠帝刘盈异母弟,母戚夫人。汉高祖七年(公元前200年),受封为代王。汉高祖九年(公元前198年),改封为赵王。

因母亲得宠,汉高祖几次想要立他为太子,由于大臣与吕后反对而作罢。刘邦害怕吕后谋害刘如意,便以周昌为赵国丞相护卫。汉高祖死后,汉惠帝即位,其母吕后专政。

汉惠帝元年(公元前194年),吕后派人毒死刘如意,谥号隐王。

2、刘友

刘友,汉高祖刘邦第六子,汉惠帝刘盈、汉文帝刘恒异母弟,西汉诸侯王。

汉高祖十一年(公元前196年),受封淮阳王。汉惠帝元年(公元前194年),吕后派人毒杀赵隐王刘如意,改封刘友为赵王。

吕后七年(公元前181年),刘友的王后因刘友宠爱其他姬妾,心生妒忌,便向吕后诬告刘友谋反。

吕后大怒,于是召刘友进京,将他软禁起来,并断绝粮食,刘友饿死在软禁之所,以平民礼节下葬,谥号幽王。

3、刘建

刘建,西汉宗室,汉高帝刘邦之子,汉惠帝刘盈、汉文帝刘恒之弟。汉高帝十二年(前195年),燕王卢绾逃奔匈奴,遂立刘建为燕王,定都蓟县(今北京)。

汉高后七年(前181年),燕王刘建薨逝,谥号灵,刘建有一子,为吕后派人杀害,燕国国除。

少猫灬吖书7912

刘邦的8个儿子当中,吕后害了其中的6个儿子,当中就包含了刘肥,刘如意,刘友,刘恢,刘盈,还有刘建,可以说吕后当时非常的残暴。

虽然说刘邦生了8个儿子,最终只有两个儿子没有受到吕后的迫害,刘恒的母亲薄姬知道吕后的凶残,在后宫当中一直谨小慎微,再加上刘邦在薄姬生下儿子之后很少见面,所以吕后当时认为刘恒没有任何的威胁,所以没有起杀心,才有了后来的汉文帝。

为政举措

吕后沿袭了“与民休息”之国策,行“无为而治”。

鼓励生产。如公元前191年,诏令郡国“举民孝悌、力田者复其身”,以免除徭役为优惠措施,来鼓励农民从事生产,又“减田租,复十五税一”。

修改汉法。公元前187年,诏令“除三族罪,妖言令”;她还“减刑,颁布赎罪法”;制定“戍卒岁更”的制度;除挟书律。

提倡勤俭治国、严厉治理铺张浪费的风气等等。