条条大路通罗马的由来

情多情暖东方J

“条条大路通罗马”的由来:原话是“AllRoadsLeadtoRome”,这是一句谚语,出自《罗马典故》,是指做成一件事的方法不止一种,人生的路也不止一条等着我们发现。比喻采用许多不同的方法办事,都可以收到同样的效果。近似“殊途同归”。
公元五世纪前后,西罗马帝国内政腐败,而日益强悍的日耳曼族群势力则严重威胁着罗马。
日耳曼族群中最有实力的西哥特王阿拉里克一直想要攻占罗马,但是屡屡败于西罗马将军斯提里科之手。
双方交锋近十五年,阿拉里克每每都被斯提里科打得大败。
虽然屡战屡败,但阿拉里克从未放弃。
善败者终胜,公元407年,西罗马皇帝霍诺留自毁长城,以反叛罪杀死斯提里科。
当时身在斯洛文尼亚的阿拉里克得到斯提里科被杀的消息后,仰天大笑:“终于没有人能阻止我去罗马了。”
当他手下的将军问:“不知大王打算走哪条路去罗马?”
西哥特王哈哈大笑,说出了那句千古名言:AllRoadsLeadtoRome。