交通违法申诉方法有哪些?违章申诉电话多少

老吴懂法
      目前来说,交通违法申诉只能本人亲自到车管所申请一种方法,网络、电话都无法进行违章申诉。按照相关规定:被处罚人不服公安交通管理机关的警告、罚款和拘留等裁决的,可以在领取处罚决定书之日起的十五天内到主管公安机关或者上一级公安交通管理机关提出申诉。

      而超出了期限提出申诉的,或者事后发现处罚不当的也可以提出申述,不过是按人民来访处理。申诉受理后,相关单位会对违章行为和裁决作出重新审核,并在七天内给出答复和处理方案。对于申诉复议结果仍然不满意的则可以在接到复议结果通知的五天内到当地人民法院提出诉讼。

交通违法申诉流程
      一、到车管所的违章处理窗口办理违章;
      二、提交行驶证、驾驶证、身份证等资料,并领取违章处罚决定书;
      三、向工作人员提出申诉并填写行政复议申请表;
      四、带上行政复议申请表、处罚决定书、驾驶证、行驶证、身份证等资料到当地的公安部门提交申请;
      五、申诉受理后交管部门会重新对本次违章的违章内容和处罚作出核对,并在七个工作日内给与答复以及相应的措施;
      六、如果对于复议以后的结果还是不服,则可以提起诉讼。

可以提出申诉的几种情况
      一、被套牌。需要查看违章照片和录像,证明违章照片中的号牌与车辆与行驶证不符。如果套牌车辆是同一款车型,那么就要证明自己的车辆当时不在违章地点,停车收据、高速公路收据等都可以作为证明。
      二、避让特种车辆。遇到救护车运送病人、公安机关执行任务、消防车出勤、抢险车出勤等情况而导致违章的也能撤销违章处罚。
      三、车辆故障、发生事故导致违章。这类属于特殊情况违章,也可以提出申述撤销处罚。
      四、标识不清。有树木遮挡了标识或者地上的划线不清晰等情况导致了违章,也可以申诉。