秋天到,鼻炎闹!这份过敏性鼻炎防治攻略,你应该看看

健康小马甲17

秋高气爽,对于大多数人来说可能是最舒适的天气了,但是这种天气对于过敏性鼻炎患者可不太友好,因为秋季是过敏性鼻炎的高发季节。

每年到秋季,过敏性鼻炎患者就会出现不停地打喷嚏,变成“红眼兔子”或者眼睛发痒等情况。接下来李主任就带大家走进过敏性鼻炎的防治攻略。

根据发病时间,过敏性鼻炎分为常年性和季节性两种,比较常见的就是季节性鼻炎。季节性的过敏性鼻炎,高发于秋季,但是春季也是易发季节哦。

过敏性鼻炎又称作变应性鼻炎,是指个体接触过敏原后,主要由免疫球蛋白E(IgE)介导,机体的免疫活性细胞和细胞因子等参与的,以发作性喷嚏、流涕和鼻堵为主要症状的鼻粘膜慢性炎症性疾病。

按照发作时间可以分为季节性过敏,也就是花粉散播季节开始;一种是常年性过敏性鼻炎,多为室内过敏原,比如尘螨、香烟、动物皮毛等。

通常感冒会出现少量打喷嚏的情况,但是过敏性鼻炎会连续打数个喷嚏。

感冒初起会出现清水鼻涕,随着病程发展会出现白色黏涕,而过敏性鼻炎以长期的清水样本鼻涕为主。

感冒一般不会鼻痒,但是过敏性鼻炎会出现鼻痒、甚至眼睛、耳朵及喉咙发痒。

感冒时大多会伴有发热、乏力、头痛、肌肉酸痛等情况,过敏性鼻炎一般不会出现这样的情况。

过敏性鼻炎如果不及时治疗,不仅会反复打喷嚏、清涕、鼻塞、鼻痒,还会出现结膜充血或流泪、耳鸣、哮喘等症状。 除了身体上的影响,心理也会有一定的影响,患上过敏性鼻炎会睡不好觉,出现睡眠障碍就会影响第二天的工作或生活。

防治过敏性鼻炎最好是防止过敏原侵入身体。但是尘螨无处不在,所以做起来还是很不容易的。

具体做法有四个,比如:

过敏性鼻炎的治疗方式有三种,药物治疗(口服后喷鼻剂)、脱敏治疗、手术治疗。过敏性鼻炎带来的伤害不止于鼻部,虽然无法彻底治愈,但可以通过“防和治”,尽量远离它。