阿尔卑斯山在哪个国家

潘达说生活

阿尔卑斯山(Alps)是欧洲最高大的山脉,覆盖法国、意大利、瑞士、德国、奥地利和斯洛文尼亚6个国家。西起法国东南部尼斯附近的地中海海岸,呈弧形向东北方向延绵1200公里,东止奥地利的维也纳盆地,但主要分布在瑞士和奥地利国境内。

阿尔卑斯山脉平均海拔3000米左右,有82座海拔超过4000米的山峰,这其中又有超过一半位于瑞士的瓦莱州。最高峰勃朗峰(海拔4810米),位于法国和意大利的交界处。

有高山就有大河!欧洲著名的罗纳河,莱茵河都发源于阿尔卑斯山上的冰川。罗纳河发源于瑞士少女峰附近的冰川,一路向西,冲刷形成瓦莱峡谷。流经日内瓦、洛桑附近的开阔低洼地带形成了日内瓦湖,然后流入法国境内,最后在马赛注入地中海。

而莱茵河更是由几条发源于阿尔卑斯的源流汇集,中下游大部流经德国,最后注入北海。阿尔卑斯山横穿瑞士中南部。瑞士60%的国土面积被阿尔卑斯山脉覆盖。

在瑞士旅行,要么驱车穿行在阿尔卑斯崇山峻岭之中,要么泛舟于冰川汇聚成的高山湖泊,要么健步在崎岖的山间小路上,即使漫步在伯尔尼附近的草原,也是在冰川河流冲积的平原上.阿尔卑斯山孕育了瑞士这个国家,给了它高山,大河,湖泊,草原等这些最美的自然景观.