你想成为领导吗?

来云悔2534
       最近听了万维钢老师解读的《九个工作谎言》这本书,其中就如何成为领导总结的特别好,这边摘抄一些出来与大家一起分享。

        现在很多公司都会说,我们现在应该把工作的主动权交给一线员工。服务行业做的最好的海底捞是这样,罗胖的得到公司也是这样,但要把一个公司的所有权力都给员工也是不可能的,一线员工只能负责具体的工作,大的战略决策,肯定还是领导说了算。但战略做出来容易,怎么让别人执行就是另外一回事了。

     有的人往那儿一站,身上就自带“王霸之气”,你就愿意听他的。而绝大多数人则是你一看他就不像是领导。当然,一个人有领导力并不是说一个人的技术水平有多强,业务能力有多高,它似乎是一种人格魅力。有领导力的人都有一些优秀的品质,比如能激励员工,有远见,能鼓舞人心,有战略眼光,善于团结同志,有崇高道德,爱惜部下,等等。

       那是否领导力就是这些优秀品质的叠加呢,似乎又不是,因为不论哪一个领导力品质,我们都能找到一个反例!如果你说领导能鼓舞人心,而巴菲特只是自己默默地研究该买哪个公司,而且他的演讲并不激动人心,但人们还是爱听。如果你说领导应该爱惜部下,那巴顿将军对士兵是最狠的,但仍有那么多的士兵愿意为他赴汤蹈火。如果你说领导应该善于交流,可英国国王乔治六世是个口吃者,却能在二战中用一场演讲鼓舞了人民。

       要理解领导力,首先得明确什么是领导?如果不用强迫也不用收买,别人自发地就愿意跟他走,那这就是最纯粹的领导力。比如说一群人在山中探险,迷路了,周围还起了大雾,大家内心都很恐慌。这时候有一个人站出来,说我知道怎么走。那么不管他用了什么方法,只要他真能说服众人跟他走,他就是领导者,其他人是追随者。书中的作者白金汉和古道尔解释说,这是因为我们都对未来有个本能的恐惧,我们非常非常不喜欢“不知道往哪走”这个状态,我们自己实在是不敢拿主意。领导的本质,就是在不确定的世界中给人提供确定感的人。

        士兵相信李云龙,因为李云龙专门打胜仗。股民相信巴菲特,因为他们都知道巴菲特选择公司的眼光准。我们相信乔布斯,因为乔布斯知道消费者将来喜欢什么样的手机。真正的领导就是能让我们相信,我们投身其中的是伟大的事业,我们选择的方向是正确的方向,可以放心去干,甚至可以把后背交给队友……因为我们的真实世界充满了不确定性,而我们大众需要这样的确定性。

        总的来说,要想当领导,就必须得竖起一面大旗,拉起一支队伍,让大家往一个方向共同努力,全力以赴甚至不惜代价。你绝对不能说什么我也不知道这个方向对不对咱们试试看,你绝对不能说未船到桥头自然直……你必须给所有人一个定心丸,让人们相信、甚至是盲目相信你选的那个方向。领导,就是那个不但有勇气冒险,而且有担当,敢于鼓动别人跟他一起冒险的人。