谈谈幼儿园教育对儿童的心理发展产生怎样的影响

小鹿儿童身心健康教育

1978年,七十五位诺贝尔奖获得者在法国首都巴黎聚会。人们对于诺贝尔奖获得者非常崇敬,很想知道他们是如何取得这样高的成就的。有个记者问其中一位:
“先生,请问:在您的一生里,您认为最重要的东西是在哪所大学、哪所实验室里学到的?”
很显然,记者说的“最重要的东西”是跟“获得诺贝尔奖”这件事有直接关系的。这位白发苍苍的诺贝尔奖获得者平静地回答:
“是在幼儿园。”
记者感到非常惊奇,又问道:“为什么是在幼儿园呢?”
那位诺贝尔奖获得者微笑着回答:
“在幼儿园里,我学会了很多很多。比如,把自己的东西分一半给小伙伴们;不是自己的东西不要拿;东西要放整齐;饭前要洗手;午饭后要休息;做错了事要表示歉意;学习要多思考,要仔细观察大自然。我认为,我学到的全部东西就是这些。”
所有在场的人对这位诺贝尔奖获得者的回答,报以热烈的掌声。为什么会报以“热烈的掌声”?这充分表明他的回答,得到了在场的所有诺贝尔奖获得者的认同。
从上面这个故事可以看出,幼儿园虽然不像小学中学大学一样教授孩子具体的知识,看上去幼儿园就是给孩子玩而已。但是恰恰对幼儿的发展至关重要,是幼儿从家庭走向学校的重要过度,在幼儿园中,孩子们学会集体生活、学会一些未来学习所需要掌握的基本技能。