饭前吃药和饭后吃药的效果有什么不同?有什么依据?

两个红柚

生活中,生病是常遇到的问题,病情严重时一般需要服用药物治疗,病情恢复的更快。相信很多人都遇到一个问题,就是有些药物是需要饭前吃的,有些药物是需要饭后吃的,那么,到底饭前吃药饭后吃药的效果有什么不同呢?有什么证据吗?

饭前吃药和饭后吃药的效果有什么不同?有什么依据?

一、饭前吃药的目的主要是为了充盈的发挥某些药物对胃肠道的局部作用,有时候医生建议患者在饭前吃药,也是为了能更好的发挥药物的作用,因此,医生建议饭前吃药必须在饭前10分钟左右服用药物比较好,这样可以增加胃液分泌和食欲。除此之外,饭前吃药也能更好的通过局部的作用,让肠蠕动增加而加速排便,能更好的保证药效的作用。

二、饭前吃药能更好的避免胃里充盈的食物对药物吸收和干扰的影响,空腹吃药对某些药物来说吸收更快,更完全,起到的治疗效果会更好,进食后则会影响到药效的吸收降低治疗效果,因此,有些药物需要饭前吃的,必须要饭前吃才能达到更好的疗效。

三、通常医生建议有些药物需要饭后吃的,主要是因为有些药物的刺激性比较强,如果空腹吃的话对胃的刺激会比较大,因此,必须要饭后吃能够减少药物对胃黏膜的刺激性。饭后吃药可以减慢胃排空速率,使药物缓慢的均衡达到肠道吸收的部位,更有利于药物的吸收,达到更好的治疗效果。

饭前吃药和饭后吃药的效果主要是根据药物类型来判断,因此,患者在使用药物之前必须要详细的阅读服用方法,或者咨询专业的医生,在医生的指导下正确使用,避免因为服用药物不当,对自身带来影响或影响治疗效果。
乐乐在此呢

药物吸收的情况不同,饭前空腹吃药可以保证药效全部吸收,饭后吃药可能会因为食物的影响,不利于药物的吸收。有些食物会影响到药物的吸收,还会出现药效不管用,或者是引发不舒服的症状,有些食物会和药物发生反应,从而会导致药物吸收不利,引发不适的反应。
休闲娱乐小达人小吴

会导致消化不良,会导致肠胃负担加重,在饭前吃药可能会出现胃疼的情况,还不容易消化,在饭后吃药更容易消化。依据就是,每种药物的刺激性不一样,如果刺激性比较强的药物在饭前吃,会导致胃疼也会导致胃部痉挛,可能会导致肠胃炎,这种药物就应该放在饭后吃。
双子小黑嘿

饭前吃药可以促进药物的吸收,可以选择治疗胃的药物,能够很好的保护胃黏膜。饭后吃药可以减少药物对身体的损害,一般来说吃的是一些刺激性的药物。主要是根据药性进行区分。