世界水日的常识

华源网络
1.关于世界水日的知识
◆◇世界水日由来:

为了缓解世界范围内的水资源供需矛盾,根据联合国《21世纪议程》第十八章有关水资源保护、开发、管理的原则,1993年1月18日,联合国第四十七次大会通过了193号决议,决定从1993年开始,确定每年的3月22日为“世界水日”。决议提请各国 *** 根据自己的国情,在这一天举办一些具体的宣传活动,以提高公众节水意识。

1996年,由水问题专家学者和相关国际机构组成的世界水理事会成立,并且决定在世界水日前后每隔3年举行一次大型国际会议,这就是世界水论坛会议。

◆◇历年世界水日的主题为:

1994年,关心水资源是每一个人的责任;1995年,女性和水;1996年,解决城市用水之急;1997年,世界上的水够用吗?1998年,地下水———无形的资源;1999年,让每个人都生活在下游;2000年,21世纪的水;2001年,水与健康;2002年,水为发展服务;2003年,未来之水;2004年,水与灾害;2005年,生命之水;2006年,水与文化;2007年,应对水短缺。

◆◇未来之水的含义是,号召每个人都参与保持和提高淡水资源的数量和质量,为后代提供更好的水环境。目的是引起各国 *** 对水资源的高度关注。

前不久,联合国环境署已发出警告:人类在石油危机之后,下一个危机就是水。曾有人说过:“如果人类继续破坏和浪费水资源,那么人类看到的最后一滴水将是自己的眼泪。”

在2003年12月23日的58/217号决议中,大会宣布从2005年3月22日的世界水日开始,2005年至2015年为“生命之水”国际行动十年。

联合国确定今年“世界水日”的宣传主题是"应对水短缺"。经研究确定,2007年我国纪念“世界水日”和开展“中国水周”活动的宣传主题为“水利发展与和谐社会”。
2.有关水的知识(国际水日、中国水日、节水周日)
1993年1月18日,第四十七届联合国大会作出决议,确定每年的3月22日为“世界水日”。

“世界水日”是人类在20世纪末确定的又一个节日。为满足人们日常生活、商业和农业对水资源的需求,联合国长期以来致力于解决因水资源需求上升而引起的全球性水危机。1977年召开的“联合国水事会议”,向全世界发出严正警告:水不久将成为一个深刻的社会危机,继石油危机之后的下一个危机便是水。1993年1月18日,第四十七届联合国大会作出决议,确定每年的3月22日为“世界水日”。

节水日日期:3月22日

中国水周主题

1996年:依法治水,科学管水,强化节水

1997年:水与发展

1998年:依法治水——促进水资源可持续利用

1999年:江河治理是防洪之本

2000年:加强节约和保护,实现水资源的可持续利用和保护

2001年:建设节水型社会,实现可持续发展

2002年:以水资源的可持续利用支持经济社会的可持续发展

2003年:依法治水,实现水资源可持续利用

2004年:人水和谐

2005年:保障饮水安全,维护生命健康

2006年:转变用水观念,创新发展模式

2007年:水利发展与和谐社会

2008年:发展水利,改善民生

世界爱水日主题

1994年:关心水资源人人有责(caring for our water resources is everyone's business)

1995年:妇女和水(women and water)

1996年:为干渴的城市供水(water for thirsty cities)

1997年:水的短缺(water scarce)

1998年:地下水--看不见的资源(ground water -- invisible resource)

1999年:我们(人类)永远生活在缺水状态之中(everyone lives downstream)

2000年:卫生用水(water and health)

2001年:21世纪的水(water for the 21st century)

2002年:水与发展(water for development)

2003年:水——人类的未来(water for the future)

2004年:水与灾害(water and disasters)

2005年:生命之水(water for life)

2006年:水与文化(water and culture)

2007年:应对水短缺(coping with water scarcity)

2008年:涉水卫生(water sanitation)
3.世界水日内容应该写什么
你们知道吗?每年的三月二十二日是世界水日,为什么会有这个节日,因为世界上能饮用的淡水资源正在慢慢的减少,而且水是一切生命赖以生存,社会经济发展不可缺少和不可替代的重要自然资源和环境要素。但是,现在随着世界上的人口增长、工农业生产污染和城市的发展,对有限的水资源及水的生存环境产生了巨大的影响。在全球的范围内,水质的污染、需水量的迅速增加以及人们对水的不合理利用,使水资源进一步短缺,水的生存环境愈加恶化,严重地影响了世界经济的发展,和威胁着人们的身体健康。

为了唤起大家对保护水资源的意识,建立一种更为全面的水资源可持续利用的水资源,1993年1月18日,第47届联合国会议根据联合国环境与发展大会制定的《21世纪行动议程》中提出的建议,确定自1993年起,将每年的3月22日定为“世界水日”,推动群众对水资源的利用和意识进行综合性教育和管理。

所以每年的三月二十二日是世界水日,其实水源问题在我们的现实生活中很常见,说一个例子,我外婆家门口以前是一条富有生机的小河,可以因为人们在小河中扔垃圾和对小河排放了污水,外婆家门前的小河不再是以前的小河了,他变红了,还带有一种气味,这就是人们污染水资源的证据,如果不曾污染他,那现在我们依旧可以在小河里嬉戏,洗衣……但是现在一切都变得不可能了。

大家快醒醒啊!水是地球上所有生命的源泉。没有了水,地球上的一切生物包括我们自己都将失去生命。难道你们想地球上流下的最后一滴水是自己的眼泪吗?我曾经在书上看到过这几句话:滴水成河,粒米成罗。节约如同燕衔泥,浪费就像河决堤。所以我们更应该珍惜大自然给予我们的水资源,因为她是有限的。好好保护好他,因为他很容易面临枯竭。

保护好水资源,让我们一起努力吧!
4.世界水日的资料
1992年12月22日,联合国大会的47/193号决议设立了世界水日。这是提醒公众重视水资源问题的一个特殊的日子。在这个日子里,我们可以意识到:向人们提供纯净饮用水的切实努力和世界范围内对于水问题的认识提高,能够帮助我们在水资源问题上,做得更出色。

在2003年12月23日的58/217号决议中,大会宣布从2005年3月22日的世界水日开始,2005年至2015年为“生命之水”国际行动十年。 1992年12月22日,联合国大会的47/193号决议设立了世界水日。这是提醒公众重视水资源问题的一个特殊的日子。在这个日子里,我们可以意识到:向人们提供纯净饮用水的切实努力和世界范围内对于水问题的认识提高,能够帮助我们在水资源问题上,做得更出色。

每年的3月22日是联合国确定的“世界水日” (World Water Day) 。2005年3月22日是第13个世界水日,主题为“生命之水”。这一主题是联合国2003年在其第58届大会上确定的。
5.关于世界水日的资料
背景 水是一切生命赖以生存,社会经济发展不可缺少和不可替代的重要自然资源和环境要素。

但是,现代社会的人口增长、工农业生产活动和城市化的急剧发展,对有限的水资源及水环境产生了巨大的冲击。在全球范围内,水质的污染、需水量的迅速增加以及部门间竞争性开发所导致的不合理利用,使水资源进一步短缺,水环境更加恶化,严重地影响了社会经济的发展,威胁着人类的福祉。

目的 为了唤起公众的水意识,建立一种更为全面的水资源可持续利用的体制和相应的运行机制,1993年1月18日,第47届联合国大会根据联合国环境与发展大会制定的《21世纪行动议程》中提出的建议,通过了第193号决议,确定自1993年起,将每年的3月22日定为“世界水日”,以推动对水资源进行综合性统筹规划和管理,加强水资源保护,解决日益严峻的缺水问题。同时,通过开展广泛的宣传教育活动,增强公众对开发和保护水资源的意识。

让我们节约用水,不要让最后一滴水成为我们的眼泪!建立节日 大会回顾联合国环境与发展大会通过的《二十一世纪议程》第十八章的有关条款;考虑到虽然一切社会和经济活动都极大地依赖于淡水的供应量和质量,但人们并未普遍认识到水资源开发对提高经济生产力、改善社会福利所起的作用;还考虑到随着人口增长和经济发展,许多国家将很快陷入缺水的困境,经济发展将受到限制;进一步考虑到推动水的保护和持续性管理需要地方一级、全国一级、地区间、国际间的公众意识。 1.根据《二十一世纪议程》第十八章所提出的建议,从1993年开始,确定了每年的3月22日为“世界水日”。

2.请各国根据各自的国情,在这一天就水资源保护与开发和实施《二十一世纪议程》所提出的建议,开展一些具体的活动,如出版、散发宣传品、举行会议、圆桌会议、研讨会、展览会等,以提高公众意识。 3.请秘书长就联合国秘书处尽目前条件之可能,且在不影响现行活动的情况下,以任何方式与方法帮助各国组织世界水日活动,提出建议,集中在一个与水资源保护有关的特定主题,做出必要的部署,并保证活动的成功。

4.建议可持续发展委员会在执行其任务时把实施《二十一世纪议程》第十八章放在优先地位。1996年,由水问题专家学者和相关国际机构组成的世界水理事会成立,并且决定在世界水日前后每隔3年举行一次大型国际会议,这就是世界水论坛会议 2010百年不遇干旱地区 美丽的水,没有它,世界该会怎样?。

世界水日 - 由来发展 水是一切生命赖以生存,社会经济发展不可缺少和不可替代的重要自然资源和环境要素。但是,现代社会的人口增长、工农业生产活动和城市化的急剧发展,对有限的水资源及水环境产生了巨大的冲击。

在全球范围内,水质的污染、需水量的迅速增加以及部门间竞争性开发所导致的不合理利用,使水资源进一步短缺,水环境愈加恶化,严重地影响了社会经济的发展,威胁着人类的福祉。 为了唤起公众的水意识,建立一种更为全面的水资源可持续利用的体制和相应的运行机制,1993年1月18日,第47届联合国大会根据联合国环境与发展大会制定的《21世纪行动议程》中提出的建议,通过了第193号决议,确定自1993年起,将每年的3月22日定为“世界水日”,以推动对水资源进行综合性统筹规划和管理,加强水资源保护,解决日益严峻的缺水问题。

同时,通过开展广泛的宣传教育活动,增强公众对开发和保护水资源的意识。 1996年,由水问题专家学者和相关国际机构组成的世界水理事会成立,并且决定在世界水日前后每隔3年举行一次大型国际会议,这就是世界水论坛会议。

根据1993年联合国环境与发展大会通过的《二十一世纪议程》第十八章的有关条款,各国可根据各自的国情,在3月22日这一天就水资源保护与开发和实施《二十一世纪议程》所提出的建议,开展一些具体的活动,如出版、散发宣传品、举行会议、圆桌会议、研讨会、展览会等,以提高公众意识。编辑本段世界水日 “世界水日”的确立,是有背景的:一切社会和经济活动都极大地依赖淡水的供应量和质量,但人们并未普遍认识到水资源开发对提高经济生产力、改善社会福利所起的作用;随着人口增长和经济发展,许多国家将陷入缺水的困境,经济发展将受到限制;推动水的保护和持续性管理需要地方一级、全国一级、地区 世界水日,节约用水,不只是今天!间、国际间的公众意识。

世界水日是为了节省地球水资源。解除我们国家以及全世界缺水的状态。

雷伊都会节水 编辑本段节日习俗 为了缓解世界范围内的水资源供需矛盾,根据联合国《21世纪议程》第18章有关水资源保护、开发、管理的原则,1993年1 2009年3月22日是第十七届“世界水日” 月18日,联合国第17次大会通过了193号决议,决定从1993年开始,确定每年的3月22日为“世界水日”。决议提请各国 *** 根据自己的国情,在这一天开展一些具体的宣传活动,以提高公众意识。

虽然地球的储水量是很丰富的,共有14.5亿立方千米之多。但是其中海水却占了97.2%,陆地淡水仅占2.8%,面与人类生活最密切的江河、淡水湖和浅层地下水等淡水,又仅占淡水。
6.三个节水小妙招 和五个节水常识
1、世界水日与中国水周

1993年第47届联合国大会将每年的3月22日定为“世界水日”。我国将每年的3月22—28日定为“中国水周”。

2、国家住建部决定每年6月份的第二周作为全国城市节约用水宣传周。

3、缓解当前我国水资源紧缺的正确措施是(B、节约使用水资源)。

4、为有效开发和利用水资源,提高节约水水平,国家有关部门发出通知,要求各地积极创建(A、节水型城市)。

5、要在全社会形成节约水资源光荣,浪费水资源可耻的公德,人人都要树立水资源是(A、有限的、有价值)的新观念,养成爱惜水、保护是和节约水的优良习惯。

洗衣:用洗衣机洗少量衣服时,水位不要定得太高,衣服在高水里飘来飘去,衣服之间缺少摩擦,反而洗不干净,还浪费水;

一水多用:洗脸水用后可以洗脚,养鱼的水可以用来浇花,淘米水、煮过面条的水用来洗碗筷;
7.关于节水的知识
是指通过行政、技术、经济等管理手段加强用水管理,调整用水结构,改进用水方式,科学、合理、有计划、有重点的用水,提高水的利用率,避免水资源的浪费。特别要在全民中做好宣传,利用世界水日等节水活动,教育每个人都在日常工作或生活中科学用水,自觉节水,达到节约用水人人有责。

国家节水标志