引起血尿的原因是什么?

繁也水树

尿血可能是因为急性损伤、泌尿系统感染、泌尿系统结石和泌尿系统肿瘤等引起的,需要对症治疗。

1、急性损伤:由于下身受到了明显的创伤,局部的尿道受到了损伤,当尿液中有鲜血渗入尿液,就会出现尿血。轻度的尿路挫伤不需要特别的治疗,可以使用抗生素来防止感染,同时要多喝水。在轻度后尿道挫伤时,只需要使用抗生素来防止感染。2、泌尿系统感染:急性肾炎、急性膀胱炎等,由于感染程度比较高,会对周边组织造成严重的损伤,导致尿血水,同时还会伴有乏力、发热、排尿疼痛、尿频等症状。需要在医生的指导下使用抗生素。另外,水化疗法也是可以的,在这个过程中要多喝水、多排尿,排尿的时候要尽可能地将膀胱排空,这样可以减少尿道内的细菌,从而有效地控制感染。3、尿路结石:如输尿管结石,由于结石的移位,会对输尿管壁造成损害,从而导致大出血,尿血、腰腹部疼痛、尿频等。如果是一厘米大小的结石,不会造成肾积水,那么就可以采用体外冲击波碎石,通过冲击波的力量,将结石震碎,这样才能更好地排出。4、泌尿系统肿瘤:如膀胱肿瘤、尿道肿瘤等,肿瘤表面的组织坏死,会导致尿血,一般以肉眼无痛性血尿为主,伴有排尿困难、下腹坠胀等。膀胱穹顶浸润性肿瘤可以通过外科手术进行局部切除,而在膀胱底部有浸润性肿瘤则需要完全切除。放疗:对于单一的局限性肿瘤,可以用同位素注入。放疗,对于大范围的肿瘤,可以使用钴60或者线性加速器进行治疗。

患者要保持局部清洁卫生,平时要注意保持个人的清洁,特别是要经常更换内裤,以防止局部细菌的蓄积繁殖,减少逆行感染的概率。
百度网友5047804
血尿是泌尿外科常见的一个症状,主要分为镜下血尿和肉眼血尿,镜下血尿是指在显微镜下发现尿中红细胞升高,而肉眼血尿则是指眼睛看到尿里面带血。患者发现血尿多数是肉眼血尿,引起肉眼血尿的原因有很多,常见的原因有以下几个方面。
  引起血尿最常见的原因是泌尿系感染,比如膀胱炎,这个情况下多伴有尿频、尿急、尿痛、小腹部疼痛,严重的还会有血块、发热症状,男性比女性少见一些。另外,泌尿系结石也容易引起血尿,这个情况多数是先出现了腰腹部的疼痛症状而后有血尿出现,主要是结石损伤了肾盂以及输尿管粘膜而导致的出血。泌尿系统肿瘤也是引起血尿的一个主要原因,肿瘤引起的血尿多数是无痛性的血尿,多数是肿瘤的中后期才会出现,比如肾癌、膀胱癌、前列腺癌等。其次,泌尿系统损伤也会引起血尿,比如尿道断裂、膀胱破裂等。
  综上所述,引起肉眼血尿的原因有很多,需要结合患者的病史、伴随症状、体格检查以及相应的辅助检查来明确具体原因。