电影中的消防员真实吗?

我的小哲哲

长在和平年代的我们,没有经历过动荡和变迁,也没有感受过家国的破裂存亡,似乎很难再将谁称之为”英雄“。即使是见义勇为的拔刀相助,我们也最多称之为”道德模范“,英雄,真的不属于和平年代吗?

如果没有《烈火英雄》这部电影,我想,绝大多数人对消防员的关注还是缺失的。对他们的印象,我们只停留在哪里有火灾,哪里就有他们。而至于火灾背后的他们和火灾中的他们,我们了解的未免太少。

而《烈火英雄》将视线对准了消防员的生活,和消防员救火的细节。看完这部电影我才恍然,原来,英雄就在我们身边。

《烈火英雄》的环境是真实的。

电影的主线剧情很简单,符合博纳对这类主旋律题材的处理。 有一座海港码头发生了管道爆炸,大量原油外泄,催生了惊人的火海和接连不断的爆炸。这起惊人的火灾,甚至已经开始威胁整座城市,乃至邻国的安全。

由于题材关系,电影中设及到许多爆炸和火灾场景。这里必须表扬电影的技术团队,无论是火灾还是爆炸,都基本做到了目前国内最高的水准,甚至不输于好莱坞的水准。极具真实感的影像塑造,是这部电影能让人动容的原因之一。

《烈火英雄》的绝大多数镜头都是灼人的红黄双色,烈焰画面几乎充斥着全片,为观众展现了一个极度真实的火灾场景,许多细节的刻画也让观众更直观地明白消防员在火灾现场都做了些什么。

消防员们也是真实的。

除了火灾现场,我们能看到消防员的机会不多。《烈火英雄》把视线对准了消防员的训练日常以及他们的私人生活,给了观众一个更加了解消防员的机会。当然,电影是以绝对的男主角黄晓明的个人成长为主要叙述对象。

黄晓明饰演的消防队长在经历了队友的死亡之后,逐渐退出了消防一线,甚至一度被劝退离开消防员这个岗位。但对从事了一辈子的这个职业,他始终是放不下,在码头的这场爆炸事故中,他一个人去转动了四个八千转的闸门,在此期间,冲天的烈焰如同凶猛的恶魔,不断地吞噬他的身体与精神。然而,消防员的使命就是要与恶魔作殊死搏斗。

当然,支撑他走下去的除了消防员的职业道德和使命外,还有他作为一个父亲应该给孩子树立榜样的责任。消防员每一次救火都命悬一线,最关心他们生命安全的莫非他们的家人。

还有杜江的角色,他在码头这场大火之前,始终得不到同样是消防员的父亲的认可。家人的支持和激励,也让这些消防员在这个岗位上走得更坚定更伟大。