为什么同样都是描写陋室,梁实秋和刘禹锡写出来的味道不一样?

独孤求败768
梁实秋虽然受传统影响甚深,但他仍是现代意义上的知识分子。而刘禹锡生逢中唐,逃不掉中国传统士人的命运,其得失荣辱与皇权政治紧密相连,一方面他要通过为执政所用来实现自己的政治理想,另一方面当自身被政治权力排挤出局的时候,又藉士人所坚守的“道”对来自皇权政治的压力进行潜在的对抗,所谓“道尊于势",所谓“笃信善学,死守善道”,《陋室铭》正是这样一个在逃避、自慰之外,还试图以标榜“德馨”来“尊道制势”的混合的产物。但政治之外,刘禹锡能得到的回旋的空间则几乎没有,所以《陋室铭》里所表现的“苦节”情结就比较浓厚,今人看来,这份“陋室”情怀可仰慕而不必仿效,前文已说,类似这样的自虐倾向也与时代精神有格格不入处。而梁实秋则是现代意义上的知识分子,因为“现代意义上的知识分子也就是那些以独立的身份、借助知识和精神的力量,对社会表现出强烈的公共关怀,体现出一种公共良知、有社会参与意识的一群文化人”所以《雅舍》里的人可以自苦,也可以自嘲自谑,甚至“冬天一到,蚊子自然绝迹,明年夏天——谁知道我还是住在‘雅舍’!”把自苦、自谑也消解掉,这才是真正的梁实秋,既怀有对传统的一些留恋,又具备颠覆传统的现代眼光。总的来说,区别在于两位作者深处时代相差太大,一个是中国古代,一个是现代,人的思维也不能超脱时代的束缚,所以根源就是由时代差距所产生的思想超脱,从而体现了时代进步与发展。