课外辅导班如何与家长建立良好的沟通

太平洋亲子网

家长既然将孩子送到我们辅导机构,那么一定是对我们保持信任的态度的,因此,家长第一次送孩子来到我们机构时,我们要给家长尽可能留下好印象。可以在开班时给每位家长写一封书信,里面应该包含我们机构的教学理念、希望家长配合做的事情,老师的联络方法等内容。同时要聆听每个家长的心声,对每个孩子制定好相应计划。

2. 孩子在辅导班进行补习之后,如果学生在学习上出现

任何问题(比如成绩依旧在下滑),那么老师应该制定相对的措施并及时向家长进行反馈,稳定家长情绪,避免老师被家长误解没有用心对待自己孩子。

3. 如果某些孩子在辅导班时依旧不想学习,上课不听讲,那么就需要老师对孩子家长进行电话回访或者通过其他方法与家长交谈,但是,我们要注意在与家长谈话时不能一股脑把孩子的缺点错误全部说出来,说的让家长抬不起头来。不管学生表现如何,我们与家长交谈时都应该先抑后扬,先讲述孩子的优点,再将孩子的问题讲出来,语气尽量委婉,不要有一种给家长施加压力的感觉。

4.对于少数比较难沟通的家长,首先保持情绪稳定,对家长提出的问题,尽量少说多听,把家长的要求作为自己努力的方向,不断提升自身水平。