麦饭石的产地是哪?

妖感肉灵10

主要在燕山山脉、太行山脉、内蒙,辽宁。

我国麦饭石资源极为丰富,几乎各省、市、自治区均有分布,比较著名并已开发应用的有山东蒙阴、内蒙古奈曼旗、天津蓟县、辽宁阜新、浙江四明山、江西赣南、台湾台东等。

此外,山东、广东、广西、四川、新疆、福建、江苏、湖北、陕西、甘肃、河南、河北、山西、吉林、黑龙江等地都有大量矿藏,因产地不同,其成分略有差异,且色泽也不完全相同。其中以山东、内蒙的石质为佳,其它地区其形成时间较晚石质较稀松。

各地所产麦饭石品质差别较大,其中以山东、内蒙古为佳,当地石质较好,可以进行雕刻等加工。有些地区的麦饭石由于形成年代比较晚,石质较稀松,只能碎化处理后重新压制成型。

麦饭石是一种天然的硅酸盐矿物,学名:石英二长岩。麦饭石对生物无毒、无害并具有一定生物活性的复合矿物或药用岩石。 麦饭石的主要化学成分是无机的硅铝酸盐。

其中包括SiO2、Al2O3、Fe2O3、FeO、MgO、CaO、K2O、Na2O、TiO2、P2O5、MnO等,还含有动物所需的全部常量元素,如:K、Na、Ca、Mg、Cu、Mo等微量元素和稀土元素,约58种之多。

麦饭石属火山岩类,其主要矿物质是火山岩。原石5000-7550万年前,火山喷发出的溶岩埋于地下,经过火山地带高湿炎热作用,这些熔岩转变为酸性物质,后经地壳变动所产生压力的作用,最终形成了麦饭石。由此可以推断,麦饭石产于火山地带。

扩展资料

北方麦饭石对镉、汞、砷、铅等对人体有害的几种元素有较强的吸附能力。对氯丙嗪药物有较强的吸附作用, 对巴比妥吸附较弱。可以一定程度上净化水质。

对阜新麦饭石的毒理和一般药理实验, 结果表明: 大、小鼠灌入麦饭石剂量为12 g/ kg , 均未出现任何中毒症状和死亡, 说明阜新麦饭石是无毒类物质; Ames 试验, 小鼠骨髓嗜多染红细胞微核试验和小鼠精子畸形试验, 均证明该产品在本实验所使用的剂量范围内, 无致突变作用。

故为临床上应用提供部分试验依据。根据国家《食品安全性毒理学评价程序》毒性分级标准, 本麦饭石属无毒类物质, 如果作为食品添加剂基本上是安全的。一般药理作用实验结果表明,阜新麦饭石对小鼠有抗疲劳、抗缺氧作用。

并能明显延长NaNO2所致组织缺氧的存活时间。

参考资料:麦饭石的百度百科