噪音有什么危害?

妖感肉灵10

1、强的噪声可以引起耳部的不适,如耳鸣、耳痛、听力损伤。据测定,超过115分贝的噪声还会造成耳聋。据临床医学统计,若在80分贝以上噪音环境中生活,造成耳聋者可达50%。医学专家研究认为,家庭噪音是造成儿童聋哑的病因之一。

2、使工作效率降低。研究发现,噪声超过85分贝,会使人感到心烦意乱,人们会感觉到吵闹,因而无法专心地工作,结果会导致工作效率降低。

3、损害心血管。噪声是心血管疾病的危险因子,噪声会加速心脏衰老,增加心肌梗塞发病率。医学专家经人体和动物实验证明,长期接触噪声可使体内肾上腺分泌增加,从而使血压上升,在平均70分贝的噪声中长期生活的人,可使其心肌梗塞发病率增加30%左右,

特别是夜间噪音会使发病率更高。调查发现,生活在高速公路旁的居民,心肌梗塞率增加了30%左右。调查1101名纺织女工,高血压发病率为7.2%,其中接触强度达100分贝噪声者,高血压发病率达15.2%。

扩展资料:

预防噪声的措施

(1)消声。控制和消除噪声源是控制和消除噪声的根本措施,改革工艺过程的生产设备,以低声或无声设备或工艺代替产生强噪声的设备和工艺,将噪声源远离工人作业区和居民区均是噪声控制的有效手段。

(2)控制噪声的传播。

隔声。用吸材料、吸声结构和吸声装置将噪声源封闭,防止噪声传播。常用的有隔声墙、隔声罩、隔声地板、门窗等。

消声。用吸声材料铺装室内墙壁或悬挂于室内空间。  可以吸收辐射和反射的声能,降低传播中噪声的强度水平。 常用的吸声材料有玻璃、矿渣棉、毛毡、泡沫塑料、棉絮等。

(3)采用合理的防护措施。

合理使用耳塞。防声耳塞、耳罩具有定的防声效果。根据耳道大小

选择合适的耳塞,隔声效果可达30~4080Db,对高频噪声的阻隔效果更好。

合理安排劳动制度。工作日宽余插休息时间,休息时间离开噪声环境,限制噪声作业的工作时间,可减轻噪声对人体的危害。

参考资料来源:百度百科-噪声危害

东莞市欣巨电子设备有限公司