话题作文600字

海猎o

  在学习、工作或生活中,许多人都写过作文吧,作文是由文字组成,经过人的思想考虑,通过语言组织来表达一个主题意义的文体。作文的注意事项有许多,你确定会写吗?以下是我为大家整理的话题作文600字9篇,仅供参考,大家一起来看看吧。

话题作文600字 篇1

  学了“热爱生命”这个单元后,我想:生命是什么?是短暂的,还是永恒的?是渺小的,还是伟大的?是脆弱的,还是坚强的?这三个问题在我脑中徘徊。

  我家花盆里的凤仙花,在水的浇灌和阳光的照射下,已从一颗颗小种子里破壳而出,长得葱葱茏茏,俨然一片“小森林”。可在它们美丽的外表下,隐藏着残酷的自然竞争:它们都想尽快长大,“铲除”别的凤仙花,“占领”整个花盆,沐浴着阳光,享受着水分。它们铆足了劲向上长,不断扩大自己的地盘,一株小花苗被其它花苗夺走了大部分养分,耷拉着头,没过几天,它竟然又顽强地抬起了头,追赶上了其它花苗的高度!这使我感受到了生命的坚强和不屈不挠。

  有一次,我看到一只蚂蚁,在一小块面包旁转来转去,摇动着两只触角,并爬了上去。过了一会,它知道了这是食物,便尝试把它抬起来,可这一小块面包对它来说巨大无比。于是它快速地爬走了,约莫五六分钟后,十几只蚂蚁过来了,它们分散在面包四周,艰难地把那一小块面包抬了起来,摇摇晃晃地把面包抬进了蚂蚁窝。蚂蚁虽然身体是渺小的,但是它们的生命是伟大的。因为它们竟然能把一块重量是它们的重量之和十多倍的面包从远处搬回洞中。

  张海迪于1955年出生,五岁患脊髓病,胸部以下全部瘫痪,无法上学,于是她发奋学习,自学完小学、中学的全部课程,还有大学英语、日语、德语以及世界语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。在残酷的命运挑战面前,张海迪没有沮丧和沉沦,她以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经历了严峻的考验。1983年张海迪开始从事文学创作,编著了《生命的追问》、《轮椅上的梦》等书籍。她的这种对生命发出的挑战毫不畏惧的精神是永恒的。

  我懂得了:生命是坚强的,我们应该尊敬每一个生命,因为它们有永恒的精神、伟大的力量和顽强的品质。我们可以让有限的生命体现出无限的价值,让生命伟大、永恒。

话题作文600字 篇2

  每个人的生活都充满了笑声,当然我也不例外,现在想起那件事,我还会哈哈大笑呢!

  那时我有五岁,爸爸妈妈带着我与二姨一家开车到城固桔园游玩。那天天气晴朗,视野格外好,我欣赏着路上的风景:树儿长出了新叶,或浓或淡,花香随风浸入心田,鸟儿唱着婉转的歌……,我也哼着刚刚学会的歌曲“春天在哪里,春天在哪里,春天在小朋友的眼睛里……”突然,我的眼前一片漆黑,着急的我想一探究竟,将头伸出车窗外,不料被妈妈急忙拉回来,责怪道:“你怎么能别把头伸出窗外,这里是隧道,一会儿出去就明亮了!”“睡道?睡道是个啥玩意儿?噢,我知道了,就是睡觉的大床吧!那,为啥没人在里面睡觉呢?”面对我连珠炮般的提问,换来了全车人的捧腹大笑。二姨笑岔了气,伏着车座哎哟;妈妈笑得抱着我叫“心肝”,爸爸张开嘴巴哈哈大笑,车子都轻微地摇摆了一下。我看着他们笑,自己也不由地笑了。说着说着,车开出了隧道。妈妈这时才说:

  “这是隧道,为了通过大山挖的通道!”“都叫‘睡道’,那还不都一样么,不要在意这些细节嘛!别吵了,让它睡觉!”车里又暴出一阵大笑。

  大约又行了30分钟后,我们到了城固县城。首先映入眼帘的是各种各样的店面门牌,其中有一个是“绿驹电动车”。我念叨:“‘绿狗电动车’,妈,这世界上有‘绿狗’吗?”“没有。”妈妈诧异地望着我。 “那店面的招牌上不就写着吗?”顺着我手指的方向看去,妈妈笑得上气不接下气:“那是……绿驹电动车,驹是……马字旁,狗……是反犬旁!”车内再次传出笑声。

  那次的城固游,一路上可真有趣啊!

话题作文600字 篇3

  惊喜往往存在于生活的不经意间。

  ——题记

  我望着面前的题,脸上毫无波澜,心中却早已波澜万丈。这时,奶奶开门进来,手上端着一碗热气腾腾的汤。我立马扯出一抹微笑,“我待会就喝,快好了。”奶奶点点头,又关心了几句便走了。我瞄了一眼桌上的汤,又抱了抱头,使劲晃了晃。我把思重新放在了解题上,我已经想了很久了,几近绝望。我深呼吸一口气,突然有一抹灵光闪过,我迅速抓住它。我眼前一亮,迅速拿起笔写下,忽然一股欢喜充在心间。如宋代陆游笔下“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。这真是一种不经意的欢喜呀!

  在生活中,让我们感到惊奇的事往往不止一处。

  我每年秋末都会随家里回乡去祭拜祖上,而记得有一年,我却碰上了一位意想不到的人物。我随着大家走上崎岖的山路,虽然弯弯绕绕的异常难走,但从中却隐藏了许多乐趣。忽然一大片空旷的地方呈现在我眼前,不过这不是我们要去的地方,而正当我一回头,却碰见了一个人,我立马愣在原地,真是又惊又喜。我到三年级都是在家乡上的学,而后来转学了,儿时的伙伴已多年不见,今日却有幸碰上一位。我惊喜之余已溢于言表,脚早已不自觉地抖动,就差蹦起来了。我欢喜的说道:“好巧,你今天也来吗?”她也是手舞足蹈地,十分的惊喜:“对呀,我们几年没见了!”还没说完我们便拥在一起。没当我们好好叙叙旧,就被大人拉走了。直到晚上,我依旧沉浸在喜悦之中,没想到阔别多年,我们竟还记着对方,在再一次遇见时立马唤出对方的名字,这又是多么令人惊喜啊!

  惊喜总是藏在生活不经意中,也许是一个棱镜,也许是一个回头,也许是一呼唤,就能让你惊喜不已。

话题作文600字 篇4

  今天,我们看见窗外的大树棵棵参天,透碧,感觉十分舒服。可是,盛夏时节,不知从何处竟飘来一片片黄叶,我一惊,沉思起一个问题来——

  诺贝尔和平奖得主为什么是种植了3000万棵树苗的马塔伊博士?环保与和平这两个风马牛不相及的观念为何拼到了一块?回想一下现代的环境,便不难理解。

  墨西哥海湾漏油事件,使海洋污染严重,石油损失过大。这一个事件会对未来造成什么影响呢?现代都已经有如此激烈的“抢油战”,更别说到了未来石油可能耗尽的日子,到那时,为了几克石油,难道没有可能会引起各国大打出手吗?从这里看,环保的确等于和平。

  自古以来,人类都在为土地而战,到今天,土地沙化使人类的居住空间越来越小,为土地而战的可能性越来越大,而人类却依然不爱护脚下残留的那一块干黄的土地,依然不重视环保。张牙舞爪的沙尘暴风靡全球,而土地闻“风”丧胆,不断沙化。在未来,战争可能就是为了争夺一块净土而引起的。从这个方面来看,环保等于和平。

  世界人口在暴涨!如今早已弃60亿不归,正在向不远的未来突破80亿而努力。计划生育挡不住这股“洪流”,人均占有资源份数越来越多,每一份的东西却越来越少,贫困的地球再也无力支撑人类的“货款单”,世界资源数量正在疯狂地下降。总有一天,地球会不堪重负。那时,人类一定会为了资源大打出手,最后的结局只有灭亡。所以说,环保等于和平。

  让我们来保护环境吧!为了让家园更宁静,为了让和平永驻人间!

话题作文600字 篇5

  桥如人生,人生如桥。人生又恰似九曲之桥,可人生何止九曲之弯。

  九曲桥——屈原

  他,站在汨罗江畔,望江水滚滚,泪水浸湿衣袖。吟着“众人皆醉我独醒”的诗人,难道此时也醉了吗?不,他没醉,只是我们世俗的眼中无法看到他那心中的一座“九曲桥”。他悲痛祖国大好河山的破裂,而无力挽回,宁愿自己直走“九曲桥”去敲醒昏君的一场梦,也不愿自己看着“九曲桥”两旁的“残花败柳”,终于投河自尽。

  九曲桥——荆轲

  他,站在易水江畔,望狼烟烽火,马蹄踏破易水寒。吟着“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”的豪言壮语,怀藏利刀。只为不愿看黎民百姓再受秦始皇的迫害,担起“九曲桥”上走直路的重担,抱着雄心壮志刺杀秦始皇。当一切失败时,他仍不后悔,因为他知道还会有的人像他一样站起来反抗,他死而无憾。

  九曲桥——项羽

  他,站在乌江江畔,望江东父老,鲜血染红衣襟。成全了大汉,“大风起兮云飞扬”:鸿门宴时,义放刘邦小儿,是他博大的胸怀;不听亚父范曾的良言,是他不惧刘邦的阴险。四面楚歌,无言以对江东父老,不愿再东山在起,享受千疮百孔的江山,去直走“九曲桥”,忘记了一切的成败,挥剑自刎。

  九曲桥――我

  我,站在“挫折”江畔,望艰难险阻,汗水缔造成功。坚信成功并非只有天才可以做到。当走上人生的“九曲桥”时,重重困难,就像一个个弯处,我们可以绕过,也可以选择直走。但绕过会失去一分信心,一分勇气,成为懦夫;而直走,我们则会得到一分信心,一分勇气,更离成功近了一步,也为自己积累了经验,使“九曲桥”伸直。

  九曲人生桥,其实只是由你决定它的“弯”数,“弯”的最少的才是最美的人生桥!

话题作文600字 篇6

  以活着就是一种美为题的作文800字活着就是一种美 清明扫墓,是聪明的祖先为我们设计的一个窗口:让生者与死者在这里对话。 在细雨濛濛的春天,在绿草幽幽的原野上,远离喧嚣浮躁的城市生活,现代人暂时安静下来,在这一刻聆听先人的声音, 在野草丛生的墓地前,轻轻地拔掉那些美丽的小野花,培上一些新土。庄严地献上一些供品,寄托我们的哀思,接下来便是沉默,追思和悲伤,因为我们还活着,我们有感觉,会思想。

  生在花花世界,身处喧尘闹市,每天每个人的内心都会受到各式各样的冲击。这些冲击有时是有形的,有时却是无形的,有些冲击还可以向朋友们诉诉衷肠,可有些冲击却难以启齿;有些冲击会给你带来莫名其妙的惆怅,还有一些冲击给你带来的只是压抑和痛苦,我们每个人的内心深处自有许多话要向死去的亲人倾诉。望着静静地卧

  在地下的亲人,尘封的回忆又悄然袭上心头,那快乐与悲伤的日子仿佛就在昨天一样于是我们或多或少地明白了生与死的价值意义并非虚构,从中看到了心灵的颤动,人性的袒露,情感的真切。

  有人说,如果你不明白死亡,就不明白生命是什么,还有人说,人活着并不重要,重要的是为什么而活着。 在有限的生命中,活着的人需要探索的是如何活下去,不要让各式各样的“冲击”整天来左右自己,在活着的时候做一件件生前死后都将无憾的事,在无限的宇宙中,在有限的未来之中,走好,走完属于自己的那一小段还没有走完的历程, 其实,活着本身就是一种美丽,生命自它诞生的那一刹那起,就在与死亡一起搏斗。生与死,常常一线之隔。

  所以有人说:人活着,是一种侥幸。信佛的人说生死在呼吸之间,一口气上不来,便成了来世。 生命如此简单,人不可能永远地活着。于是“撒手人寰”就成了必然。然而在坦然面对死亡的时候,我们需要的是:在还活着的时候能够知道无愧于生命,能够体会到活着就是一种美丽。

  生活对每一个人来说,也许是不公平的,但生命对我们每个人来说却是不偏不倚的。

话题作文600字 篇7

  我很讨厌跟不上时代的“乡巴佬”,所以,我常用一些前卫甚至是先锋的东西来“装扮”自己,打着极具个性的“招牌”来展示自己的新形象,来证明自己是个与时俱进的中学生。形象一:书友会

  书友会,就是“读书发烧友”的书信集地。每两个月,我就会收到书友会本期推荐读书的目录集,我会任选其一,定期与书友们通信交流读书感受。有时,我们会集结成同盟,以书信形式同别的书友会成员共游“文山会海”。我之所以加入书友会,是因为我想成为书生,但不是“书呆子”。

  好的形象,是骨子里撑出来的。

  形象二: 网虫族

   网络,是新时代的外衣,为了使自己的形象极具个性与时代的魅力,我加入了搜狐 网虫族,不定期地在 网上冲浪,不断学习新时代的知识。我将自己的'QQ和 网址在 网上广泛发布,所以,每天我的电子邮箱中都有很多“学识渊博”的 网虫哥、 网虫妹给我发来的E—mail。我每天都仔细“品读”,不断地给自己充电,以求让自己时代一点。

  新的形象,是外表打造出来的。

  形象三:个人之旅

  这是我最注重的形象。现在,我们已不再是“躲在苹果里的毛毛虫”牎有很多的有志青年纷纷出外个人旅游,以示自己的勇敢,以增长自己的阅历,让自己的荷包里,多一些可以让自己值得炫耀的资本。

  我曾拿着学生证,骑着自行车,只带60元骑车旅游三峡,一路学到了不少东西,也磨砺了我的意志。唉牎只可惜我成绩不好,此事没上报,现在我炫耀也没人信。

  形象的资本,是靠自己拼出来的。结尾

  作为一个与时俱进的中学生,有时代个性的形象很重要,外表的花里胡哨其实分文不值,我们应该注重培养一些能充实自己的好形象却又不失时代与个性的东西,那才是最重要的!

话题作文600字 篇8

  “说起来容易做起来难”这是人们常说的一句话,我们往往只有通过亲身体验才能真正的懂得一件事。

  有个故事是这样的,有个渔人有着一流的捕鱼技术,被人们尊称为“渔王”。然而“渔王”年老的时候非常苦恼,因为他的三个儿子的渔技都很平庸。他百思不得其解,他觉得他把他最一流的经验技术都毫无保留的教给了自己的儿子可他们的捕鱼技术缺连普通人家的孩子都比不上,直到他临终前也一直没有明白。

  这是为什么呢?我捧着书一遍又一遍地复读,仍然没有理解其中的道理,直到那天妈妈说:“都四年级了,以后星期六下午自己去图书馆,我不会陪你去了。”处于自己一个自己可以一个人到处溜达转悠的自由时间,我无比雀跃地接受了这事。出门前妈妈还是有点不放心的说:“记得是文艺路口西啊!别在东就下了,下了的话就往前多走点路吧。”其实图书馆到我们家要走的路并不多,只要记住哪站下车就行了。这还是第一次自己去,心里还是一点焦虑,一遍又一遍地看着站牌上的一站又一站,心里默默数着站数记住什么时候下车。我竖起耳朵仔细地听着报站地声音。“文艺路口。”啊!到了。我马上提着书下了车。下了车,可能是过度紧张的原因,望着站台上大大的“东”字脸上的表情有那么一丝凝固。走了十几分钟才到。我顿时明白了渔王故事,那是因为渔王没有教授他的孩子失败的经验啊!只有真正的经历过风雨的洗礼,才能飞的更远啊。

  妈妈就像故事里的渔王,她交给了我成功的经验,但真正的经验是要通过自己的亲身体验得出的。经验固然重要,但失败的经历也是或不可缺的。

话题作文600字 篇9

  散落一地的幸福。真的,真的,找不回来。——题记

  那个冬天很美,独自一个人在家的我,难免会感到有些寂寞。白色的雪花打着旋旋漫漫飘落。叶子也落了,那是冬天里最后一片落叶,我想打开窗户,却害怕被风会无情的吹在我的脸上。我知道,那种感觉很辣,很疼。

  雪花沉寂,带着我的思念飘落。

  火光你的光芒太耀眼,你是要把我心里的悲伤融化么?

  那么,我真的希望不要。

  我想要一个人学会默默承受。独自面对……

  窗外的景色真的很美,却挡不住悲伤在我心里的栖息。

  曾经的我拥有幸福,真的,真的,就在那木棉花开的春天。我真的感受过幸福带来的美好回忆。

  那个春天,木棉花开,真的好美。可现在,就在这个冬天为什么我找不回属于我的幸福?

  或许,

  花开,幸福来。

  叶落,幸福离。

  幸福远去,那么曾经的我,也将离开。

  寂寞这词太打眼。我总是会在某个冬天,喝着茶,细细品味!

  冬天,幸福远逝。

  那个冬天,风儿那么缠绵。

  唯有我,幻想回到,那个紫荆花开的夏天。那个夏天真的好美,那个夏天能听见紫荆花旁还有水声潺潺的声音。还能看见,花儿边上的树木,在花儿的映衬下,显得格外地茂盛。

  郁郁青青,我何时才能回到,那个有着幸福笑声的夏天?

  品味人生中,有时候无奈,有时候伤心。有时候痛苦,有时候喜悦但是在或喜或悲,虽然真的很不愿意拥有无奈,伤心,难过。但是不经历风雨怎么见彩虹?虽然希望春天永存,可没有经过冬天的磨炼、煎熬,怎么可能有春天的温馨,幸福?其实,我也希望在漫漫人生路上充满阳光,可不经过“千锤百炼”哪可以“出深山”般的辉煌?哪能收获喜悦,和硕果?

  或许吧!散落一地的幸福真的找不到。但我还可以创造出更多的幸福!

  即使这样,

  散落的幸福,我也还想拾起……