血小板太低会怎样?

血小板数太低,这样会不会要命呢。... 血小板数太低,这样会不会要命呢。 展开
喜马拉雅山上的兔子

血小板低会造成非常严重的后果,常见的危害主要有以下几种:

1.引起失血过多:血小板低是造成人体失血过多的主要原因,因为血小板低会影响人体血液的凝血功能。当人体因为一些外伤导致伤口流血的时候,因为血小板低,伤口的血液无法及时凝固,会导致流血不止的现象,这是非常危险的,必须要及时到医院进行治疗。

2.引发皮肤病:血小板低会导致一些皮肤病,在生活中经常会发现身上会出现一些青色、紫色的斑点,就好像这个地方受了严重的外伤一样,但是按着也不痛,这种情况一般多发于腿上。
3.引发胃肠道和中枢神经出血:血小板减少,可能会引发胃和肠道的出血,有时还会引发人体中枢神经内的出血,这是非常危险的,中枢神经一旦出血,可能会危及人的生命,因此在体检时如果发现血小板低,一定要及时到医院进行治疗。
匿名用户
血小板太低会怎样?
血小板是人体中的一种重要血液成分,它们主要起着促进血液凝结的作用。当我们受伤时,血小板会迅速聚集在伤口处,形成血块来止血。因此,如果血小板数量过低,也就意味着我们的止血能力会受到影响。
当血小板太低时,我们可能会出现易出血的症状。即使是轻微的划伤或者牙齿刷得稍微用力一些,都可能导致持续时间较长的出血。这是因为缺乏足够的血小板无法快速形成血块来堵住伤口。
感觉虚弱和疲劳也是低血小板的常见表现之一。由于缺乏足够的血小板支持正常的凝血过程,身体会不断地消耗能量来修复伤口,并且容易出现贫血的情况。因此,人们往往会感到精神不振、身体无力。
在严重的低血小板情况下,甚至可能发生内脏出血。内脏出血是指血小板数量过低导致无法及时止血,从而导致出血发生在人体内部的现象。这种情况下,患者可能会出现黑便、鼻出血、呕血等症状,需要及时就医处理。
除了上述症状,低血小板还可能对女性的月经周期产生影响。由于凝血功能下降,女性在月经期间容易出现过多或不规律的出血情况。
血小板太低会导致人体止血能力下降,容易出现易出血、感觉虚弱和疲劳以及内脏出血等症状。因此,如果您发现自己有这些表现,建议及时就医检查,并根据医生的建议进行治疗和调理。
保持适当的血小板数量对于我们的健康至关重要。如果发现自己有低血小板的情况,请务必及时寻求专业医生的帮助,并按照医嘱进行治疗和调理。祝您身体健康!
玉绮玉HM
血小板偏低的危害

1.会引起胃肠道大量出血和中枢神经内出血可危及生命。血小板减少若长期不愈,就会引起粘膜渗血致便血,尿血,呕血等,甚至心脏粘膜出血。

2.引发内脏出血。血小板太低时就会引发内脏的出血,像消化道大出血,颅内出血等,威胁生命。手术后大出血。因为止血与凝血功能不正常,因此术后常会发觉大出血。月经量太多。

3.血小板减少会带来年轻女性月经量太多,严重的人乃至呕血、便血。

4.血小板减少会带来流血止不住,常见的是皮下出血,也就是我们在血液病科中较为常见的血小板减少性紫癜。血小板在体内正常的数量为10万~30万,低于10万,对于有的人来说无碍。低于5万以下的就属于有生命危险了,你运动量大的话,能引起脑出血,甚至内脏出血,从而危及生命。
月光一族男人
血小板很低可能会有皮肤出现瘀点或斑点、消化道出血或泌尿系统出血等症状。
1.皮肤出现瘀点或斑点:轻微的血小板变低,造成的危害也相对比较低,患者一般皮肤黏膜会出现分散出血点或者有瘀斑的出现。
2.消化道出血:血小板变低时,可能会在饮食中胃内食物对消化道黏膜的刺激出现损伤,造成消化道出血,患者一般会出现大便发黑和大便带血等表现。
3.泌尿系统出血:血小板变低时可以清晰的看见小便带血的症状,一般患者有急性白血病或骨髓增生异常综合征等疾病都会导致血小板变低。
建议患者出现血小板降低时可以适当口服药物来治疗,但要在医生的指导下用药,不能自行用药,以免产生不良后果。在日常生活中要避免进行剧烈运动,要保持心情舒畅。饮食上不要吃太硬的食物,情况严重时请及时就医,避免耽误病情。
xxwfb

血小板正常是(100-300)×10^9/L,当血小板减少的时候,要判断是真性血小板减少还是假性血小板减少,可以在医院做外周血涂片进行判断。如果是假性血小板减少,不需要特别处理,如果是真性血小板减少,要对病人进行详细系统的检查,确认到底是血液系统疾病或者是非血液系统性疾病。
如果是非血液系统性疾病,可以分为病毒感染、乙肝后肝硬化、脾功能亢进或者免疫系统性疾病。如果是血液系统性疾病,有可能是白血病、多发性骨髓瘤、血液系统肿瘤、免疫相关性的血小板减少症。
如果是免疫相关性血小板减少症,要进行激素治疗,而当血小板在30×10^9/L以上的时候,不需要特别的处理血小板,低于20×10^9/L可能会有自发性颅内出血,需要进行住院治疗,以免发生生命意外,当血板<10×10^9/L的时候,是极重度的血小板减少症,更应该及早就医,以免发生生命意外。