如果实际通货膨胀高于预期的通货膨胀,失业率高于还是低于自然率?为什么?

股城网客服

分情况,温和通货膨胀失业率低于自然率,恶性通货膨胀失业率高于自然率。

1、温和通货膨胀:

温和的通货膨胀是指并不严重扭曲相对价格或收入的物价上涨。一些经济学家认为,如果每年的物价上涨率在2.5%以下,不能认为是发生了通货膨胀。当物价上涨率达到2.5%时,叫做不知不觉的通货膨胀。

它固然会使固定收入者,储蓄者,以及债权人蒙收轻微损失,但对整个社会言,生产和就业必会随温和通货膨胀而增加,也促使经济繁荣,所以实际通货膨胀在一年里高于预期的通货膨胀百分之二,三点,失业率低于自然率。

2、恶性通货膨胀:

恶性通货膨胀(hyperinflation)是一种不能控制的通货膨胀,在物价急速上涨的情况下,就使货币很快失去价值。

同时将激励投机性活动,发现进行成品或原料的屯积,远比资本投资更能获的较大利润,因而阻碍工业发展,待低价原料用完,高价原料使生产者无法接受,又不能转嫁消费者,利润降低,甚至亏损,就会大量失业,造成失业率高于自然率。

扩展资料:

自然失业率影响因素

由于人口结构的变化、技术的进步、人们的消费偏好改变等等因素,社会上总会存在着摩擦性失业和结构性失业。就长期而言,景气循环带来的失业情形常会消弭无踪,社会上只留下自然失业现象,"自然"的定义并不明确,没有人能明确的指出一个社会的自然失业率是多少。

它会随着人口结构的变化、技术进步、产业升级而变化,以台湾地区而言,一般认为自然失业率是介于1.5%~2.5%之间。但其能够反映出市场的结构性问题,比如说市场的缺陷,调整速度,信息汇集成本,可用劳动力的量,流动性花费。

与失业密切相关的七大因素:劳动力人口数量、劳动力综合结构水平、劳动力就业偏好、经济增长速度、劳动生产率、资本有机构成以及工资水平。

参考资料来源:百度百科——自然失业率

参考资料来源:百度百科——温和的通货膨胀

参考资料来源:百度百科——恶性通货膨胀

参考资料来源:百度百科——通货膨胀