中国的朝代是怎么变更的呢?

妖感肉灵10

中国的朝代变更原因基本上分为以下几方面:

1、农民起义推翻前政权,例如隋朝、明朝;

2、地方政权推翻中央政权,例如商朝;

3、权臣夺权,例如东汉;

4、前政权被外族所灭,例如西周。

中国古代社会因出于适应自然条件需要而采用的中央集权直接征税的制度,是中国古代社会朝代更替频繁的重要原因。

扩展资料:

中国的朝代都用“朝”为划分标准,区分某政权的执政时间,所以往往会有“朝代”存续时间与“王朝”的国祚重迭的情形。

如秦隋唐宋辽金元明清等,这些“朝”的国祚都与朝代的时间相重迭,某”朝”的兴亡也是这”朝代”的兴亡。虽然中国很多朝代与王朝的国祚相重迭,但并不代表朝代等于“朝”的概念,“朝”在现代的角度看则类似一个治理国家的统治政府。

顾炎武说“保国者,其君其臣肉食者谋之;保天下者,匹夫之贱与有责焉耳矣”,与现代主权国家的观念不同。

在家天下的观念下,中国的君王家族通过轮替成为此天下的支配者,“改朝换代”就是更换王朝统治政权的过程

朝代歌:

夏商与西周,东周分两段。

春秋和战国,一统秦两汉。

三分魏蜀吴,两晋前后延。

南北朝并立,隋唐五代传。

宋元明清后,王朝至此完。

参考资料来源:百度百科-朝代

企业出海规划师