迄今为止世界上实验当量最大的核试验由哪国进行

刺任芹O

在苏联进行的。

核试验名字是赫鲁晓夫氢弹,人类史上最变态的武器 H-bomb。

赫鲁晓夫团队制造出了一个迄今为止威力最大的人造爆炸装置——1亿吨TNT当量氢弹,这颗炸弹的名字和它的威力一样可怕——它被称为为“赫鲁晓夫炸弹”。

由于威力太大,这颗炸弹在地球上竟然找不到任何地方可以试验。不得已,在起爆它之前,这个大爆竹被减低了威力,降低到5000万吨TNT当量。

扩展资料

1954年,美国在巴绍尔群岛的比基尼岛爆炸了一颗当量达2500万吨的氢弹,这对当时苏共第一书记赫鲁晓夫来说犹如当头一棒,岂能容美国人占据最大核弹的交椅,于是指示制造一颗更大的氢弹来应对美国人的挑衅。

在高层的直接领导和亲自过问下,到1961年夏天,苏联的一颗1亿吨当量的超级氢弹在“阿尔扎马斯-16”绝密实验室被制造出来了,但如何进行试爆,却成了一个棘手的问题。因为要进行如此大当量的核试验,很难找到合适的试验场。

过去,苏联的核武器主要是在新地岛试验场进行试验,但是这个占地8.26万平方公里的试验场却远不能满足这颗氢弹的试验要求。

从理论上估算,这颗超级氢弹在新地岛爆炸后,其杀伤半径约为1000公里。一个研制者们事先未考虑到的问题摆在了眼前:没有一个地方能进行试爆!后来,经过反复论证,才决定采取一种折衷的办法:装药量减为一半,即5000万吨当量。

参考资料来源:百度百科-赫鲁晓夫氢弹

上海明核仪器有限公司