为什么吃完饭体重都要增加两斤

北域名医

吃完饭体重增加两斤是饭菜以及汤的重量。

吃饭时,吃进去的饭菜喝进去的水,都是重量。但是这些都是要排出去的,并没有转化成脂肪长在身上。饭后可以散步,一小时后体重会有所减轻。一般早上排泄完,空腹体重是最轻的,这个时候很可能比头天晚上减轻不少。

为了身体健康,应该养成合理的饮食习惯。

1、饮食多样化,在饮食方面要粗细搭配,鱼、肉、蛋和豆制品以及蔬菜要合理搭配食用,坚持饮食多样化,不偏食。

2、饮食因人而异,饮食要与人的生长发育的不同阶段和不同的生理状况相适应,比如老年人的饮食要以少而精为主。

3、根据生活和劳动环境调节饮食如在高温环境下应该供给较多无机盐,蛋白质等;在寒冷地区要适当供给脂肪、蛋白质和各种维生素。