为什么动物细胞培养通常要加入血清血浆

北域名医

动物细胞培养成功的关键在于培养液中是否含有动物血清,因为由于动物细胞生活的内环境还有一些成分尚未研究清楚,所以需要加入动物血清血浆以提供一个类似生物体内的环境,此外动物血清中也包含了一些动物的激素和酶,可以促进细胞的发育。

目前用于组织培养的血清血浆主要是牛血清血浆,培养某些特殊细胞也用人血清血浆、马血清血浆清等。选择用牛血清培养细胞的原因是牛血清血浆来源充足、制备技术成熟、经过长时间的应用考验人们对其有比较深入的理解。

扩展资料:

动物细胞培养原理:

动物细胞培养原理是细胞增殖。动物细胞培养就是从动物机体中取出相关的组织,将它分散成单个细胞(使用胰蛋白酶或胶原蛋白酶),放在适宜的培养基中,让这些细胞生长和增殖。细胞培养是指细胞在体外条件下的生长,动物细胞在单独细胞培养的过程中不再形成个体。

体外细胞培养所需营养物质与体内基本相同,例如,需要糖、氨基酸、无机盐、促生长因子、微量元素等。将细胞所需的上述物质按其种类和所需数量严格配制而成的培养基,称为合成培养基。