吃的不多,为什么体重一直上升?

北域名医

很多女性都以为吃米饭等主食是体重增加的主要原因,所以不敢吃米饭,甚至连肉类都不吃,每餐仅以水果或蔬菜代替。

其实这是很大的误区,因为香蕉等水果的糖分含量相当高,一根香蕉所含糖分相当于30克左右的大米。腰果、瓜子等坚果中脂肪、蛋白质和糖分的含量也很丰富,吃一斤瓜子相当于喝了一两的油。

要保持苗条身段,一定要养成正确的生活方式和饮食习惯。首先,要定量、合理、均衡地安排进食,三餐正餐该吃的食物要吃,适当增加杂粮和蔬菜的摄取量,尽量减少食用油的摄入量,做菜时建议多些水煮、白灼、凉拌。

其次,水果总量一天应不超过250克。核桃、芝麻、腰果等每天进食量最好不超过25克,要远离薯片、虾条和含糖分高的饮料。另外,要坚持适度的体育锻炼,还应克制网瘾,养成良好的作息习惯。

扩展资料

注意事项:

一、运动前低升糖指数轻食

许多人喜欢空腹运动,其实挨饿运动反而会加速消耗肌肉里的蛋白质,因此建议在运动前三十分钟至一小时,来份低升糖指数轻食,避免血糖快速上升又可以提供运动所需的能量!如可选用燕麦片、地瓜、南瓜等富含纤维质的低升糖指数的主食,搭配茶叶蛋、无糖豆浆等低脂又富含蛋白质的轻食,吃五到六分饱即可。

二、运动前可喝一杯无糖的咖啡

此外,也有研究指出,适量的咖啡因也能提升脂肪的燃烧率,如果能在运动前饮用一杯无糖、不加奶油球的咖啡,对于降低体脂肪也有帮助。但容易心悸、失眠的人,最好不要饮用咖啡,以免造成不适。

参考资料来源:人民网—减肥知多少运动前后饮食6大注意事项

参考资料来源:人民网—女白领3年每天只吃一顿饭体重不降反增25公斤

舒尔佳奥利司他