鉴别支气管哮喘和心源性哮喘

北域名医

鉴别支气管哮喘和心源性哮喘:

1、病因不同

支气管哮喘

个体过敏体质及外界环境的影响是发病的危险因素。哮喘与多基因遗传有关,哮喘患者亲属患病率高于群体患病率,并且亲缘关系越近,患病率越高;患者病情越严重,其亲属患病率也越高。

常见空气污染、吸烟、呼吸道感染,如细菌、病毒、原虫、寄生虫等感染、妊娠以及剧烈运动、气候转变;多种非特异性刺激如:吸入冷空气、蒸馏水雾滴等都可诱发哮喘发作。此外,精神因素亦可诱发哮喘。

心源性哮喘

左心室心肌病变,如冠心病、急性心肌梗死、充血型心肌病、肥厚型心肌病、心肌炎等。左心室压力负荷过重,如高血压、主动脉瓣狭窄、梗阻型心肌病等。左心室容量负荷过度,如主动脉瓣关闭不全、二尖瓣关闭不全、某些有左至右分流的先天性心血管病(室间隔缺损、动脉导管未闭等)。

2、临床表现不同

支气管哮喘

发作性伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难或发作性咳嗽、胸闷。严重者被迫采取坐位或呈端坐呼吸,干咳或咳大量白色泡沫痰,甚至出现发绀等,有时咳嗽是唯一的症状(咳嗽变异型哮喘)。

心源性哮喘

心源性哮喘就是阵发性的夜间呼吸困难。该病多发生在老年人身上,通常都是由于高血压、冠心病等导致慢性心力衰竭所造成的。

最突出的临床表现为阵发性夜间呼吸困难、心源性哮喘。典型发作多发生在夜间熟睡1~2小时后,患者因气闷、气急而突然惊醒,被迫立即坐起并打开窗户,意欲减轻窒息感,伴以阵咳、哮喘性呼吸音或咳泡沫样痰。

3、检查结果不同

支气管哮喘

胸部X线示心影可能扩大,二尖瓣狭窄的患者,左心耳经常扩大。肺部有肺水肿征象,血管阴影模糊。由于肺水肿,叶间隔变阔,叶间隔线可下移至基底肺叶,对鉴别有帮助。

心源性哮喘

X线检查示两肺门阴影增加,不同程度的肺淤血如上叶肺静脉扩张、肺叶间水肿、KerleyB线或肺水肿(肺野呈云雾状阴影)。左心室扩大、左心房与肺动脉段增大等。心电图示左心室肥厚、ST-T改变。超声心动图示左心室内径增大,室壁运动振幅减弱等。

参考资料:百度百科-支气管哮喘

参考资料:百度百科-心源性哮喘