怎么分辨电动车控制器是正弦波还是方波

刺任芹O

分辨正弦波和方波的方法:

1、从噪音方面来看:

正弦波噪音小,方波噪音比较大。

2、从转矩以及稳定性来看:

正弦波低速的时候转矩大(磁场接近连续旋转) 且稳定性比较好,而方波侧较小,稳定性也比较差。

3、从续航能力来看:

正弦波的续航能力比较低,从开关次数及控制方式上得出,方波的续航能力比较好。

扩展资料

控制器识别:

1、仔细观察做工

一个控制器的做工体现一个公司实力,同等条件下,作坊控制器肯定不如大公司的产品;手工焊接的产品肯定不如波峰焊下来的产品;外观精致的控制器好过不注重外观的产品;导线用得粗的控制器好过导线偷工减料的控制器。

散热器重的控制器好过散热器轻的控制器等等,在用料和工艺上有所追求的公司相对可信度高,对比就能看得出来。

2、对比温升

拿两个控制器的数据对比,温度越低越好。试验条件应该保证相同的限流,相同的电池容量,同一辆车,同样从冷车开始测试,保持相同的刹车力度和时间。

试验结束时应检查固定mos的螺丝松紧程度,松得越多标明使用的绝缘塑料粒子耐温性越差,在长期使用中,这将导致mos提前因发热而损坏。再装上散热器,重复上述试验,对比散热器温度,这可以考察控制器的散热设计。

参考资料来源 百度百科-电动车控制器

立人仪器