水粉怎么调色?

妖感肉灵10

颜色的调配(水以适宜为准,水多则浅,少则深,)

标准间色是二原色等量混合的结果,不等量混合则滋生出不同色相变化。如:

1.红+黄=红橙(红多黄少,俗称桔红)

2.橙色(等量混合,俗称桔黄)

3.黄+蓝=黄绿(黄多蓝少)草绿

4.绿色(等量混合)中绿

5.蓝绿(蓝多黄少)深绿

6.蓝+红=红紫(红多蓝少)

7.紫色(等量混合)

8.蓝紫(蓝多红少)原色适当相混:二间色适当相混

9.红灰色:红多,黄、蓝少黄灰:橙加黄

10.黄灰色:黄多,红、蓝少蓝灰:绿加紫

11.蓝灰色:蓝多,红、黄少红灰:橙加紫

12.纯灰:黑加白

1.水粉颜料的性质

绘画颜料根据其性质,可分为水溶性颜料、油溶性颜料和固体颜料。水粉颜料是不透明的水溶性颜料。制造水粉颜料所采用的原材料与水彩颜料所采用的原材料,基本上是一样的,不过水粉颜料比较偏重于遮盖力强的颜料,如土红、土黄、土绿、殊砂、镉红、镉黄、钴蓝等,还要添加5-10%的白色颜料。

采用其他具有半透明或透明性质的颜料,如洋红、玫瑰红等各种植物性沉淀色时,需要加50~120%的白色颜料,这样就使色彩有很大的遮盖力,并使其色层变为不透明。由于基本上所有水粉颜料在制造中或多或少地加入白粉颜料,干透后的色层浓密厚重,表面无光泽,浮现微微泛白的天鹅绒似的色相美,它对于水粉画显示自己的艺术特色起了重要作用。

2.水粉颜料制造中的结合剂

制造水粉颜料需要有各种着色剂、填充剂、胶固剂、润湿剂、防腐剂等结合剂。

着色剂——使用球磨机磨研成极细的颜料粉。

填充剂——主要是各种白色颜料或小麦淀粉等。

胶固剂——糊精、树胶等。

润湿剂——冰糖、甘油等。

防腐剂——石炭酸或福尔马林。