说话不经大脑怎么控制啊?

瑾临珞晴

牢记言多必失,凡事三思而后行
在单位说话不经大脑,只听从自己的性情喜好和情绪好坏乱说话,这是十分致命的。

“祸从口出”,“隔墙有耳”,那些你以为十分信得过的人,说不定转眼他就在背后出卖了你,这些都是极有可能发生的。

所以我们务必要规范自己的言行,不要随意在背后说别人的坏话,特别是领导的坏话。

如果你逞一时之快,说了不该说的话,又被有心之人听了去,再到领导那里告你一状,那你到时候就算是跳进黄河也洗不清了,等待你的结局只能是领导对你十分失望,将你辞退。

言多必失的例子在职场比比皆是,发生在我身边的真人真事就不少,就像我的朋友老张,他本来都要准备晋升了。

但就因为在一次和同事们的聚会中喝多了,说了几句直属上司领导不好的话,然后被有心的某个同事听了去,隔天就到领导那里去告状。

领导听后非常生气,不仅喊老张去训了一顿,连带着本来属于老张的提拔机会也绝口不提了。

最后的结局就是老张因为喝酒误事,没管住自己的嘴导致晋升机会错失,更失去了领导的信任。

不久后,老张自己觉得领导时不时故意针对和刁难,继续下去也没意思,于是选择离职了。

我们应铭记,我们的一言一行折射出的是我们做人做事的方式和素质教养,因而对自我严格要求,规范自己的言行十分有必要。

尤其要注意“首因效应”,给人的第一印象是很重要的,就像我们出去和客户谈生意,穿戴是否整齐得体,是否准时到达,细节方面是否尽显礼貌等等。

这些都会影响客户对我们的第一印象,某种程度而言,客户对我们的第一印象如何也将决定最后我们与他的合作是否能谈成。
这是上班工作最怕的