流感是什么病毒感染

青灯教育笔记

每年流感死亡病例约29-65万。

据世界卫生组织报告,流感每年可导致5%-10%的成人和20%-30%的儿童发病,全球约有10亿人感染流感。流感是一种自限性疾病,大多数为轻症,其中重症病例约300-500万,死亡病例约29-65万。

由于流感病毒容易发生变异,且难以预测,导致每年流行情况都会有所变化。防控工作具有长期性、复杂性和艰巨性的特点。

一般情况下,流感的病死率小于1%,一个星期左右就可以缓解,但是不能不重视。人们得了流感以后,要早发现、早诊断、早治疗。

预防流感病毒感染的方法:

接种流感疫苗是预防流感病毒感染及其严重并发症的最有效手段。目前,我国国内批准上市的流感疫苗为三价灭活流感疫苗和四价灭活流感疫苗。

专家介绍,因为流感病毒高度的易变性和不可确定性,流感疫苗中所含病毒组分需要定期替换。

世卫组织每年两次通过组织流感疫苗推荐会,经过全球流感监测网络专家咨询组协商,分析世卫组织全球流感监测和应对系统产生的流感病毒监测数据,并就下一个流感季节流感疫苗的构成提出建议,这些建议被国家疫苗管理机构和制药公司用于发放流感疫苗许可证、开发、生产流感疫苗等。

孤豆念达15
流感是病毒感染所引起,不是细菌感染引起。流感全称为流行性感冒,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,一般好发于秋冬季节。流感病毒主要分为甲型、乙型、丙型三型。其中甲型流感病毒除感染人类以外,还可以感染家禽、马等动物,乙型流感病毒会感染人类,丙型流感病毒可以感染人和猪,总体而言,人具有普遍易感性。

流感病毒主要通过飞沫传播,也可以通过接触被污染的日常物品等进行间接传播,潜伏期一般为1-3天,最短数小时,最长至4天。患者出现流感后,会有高热、寒战、头痛、乏力,以及咳嗽、咳痰、咽喉肿痛等呼吸道症状。流感的病情多数较为严重,且并发症较多,比如并发细菌性上呼吸道感染等。所以一旦发生流感,应及时治疗。一般病毒感染引起的感冒,主要以对症处理为主,即需要抗病毒治疗。细菌感染引起的感冒,则需要服用头孢或青霉素等抗菌素进行治疗。预防流感的疫苗可降低流感发病率,或减轻感染流感病毒后产生的症状。但甲型流感病毒的变异性比较强,难以准确预测即将流行的病毒亚型,因此会影响疫苗接种的预防效率。

如果患者出现比较严重的症状,比如高热不退、发绀等现象,建议及时就医,以免延误病情。通过血常规等相关检查,明确病因后给予积极治疗。在接触流感患者时,建议佩戴口罩,并且要避免近距离接触,也能在一定程度上降低被感染的风险。