苏麻喇姑是康熙的什么人

晓七七聊社会

苏麻喇姑和康熙是师徒关系。

苏麻喇姑是康熙的祖母孝庄文皇后的侍女。曾经担任过康熙帝的启蒙老师。苏麻喇姑,蒙古族人,初名苏茉儿,或苏墨尔,为蒙语的音译,意思是毛制的长口袋。顺治晚期或康熙年间改称满名苏麻喇,意思是“半大口袋”。她病逝后,官中上下都尊称她为苏麻喇姑。

苏麻喇姑是清朝孝庄文皇后的侍女,身于普通的蒙古族牧民家庭,随孝庄陪嫁进入后金宫廷。历天命、天聪、崇德、顺治、康熙五朝。通晓蒙满文字。清崇德元年(1636年),参与设计清朝开国冠服。曾经担任满清康熙帝的启蒙老师。老年时,又抚养康熙序齿的第十二子爱新觉罗胤祠。

相关信息:

苏麻喇姑幼年被选入贝勒府成为博尔济吉特·布木布泰的贴身侍女,这位布木布泰小姐正是后面有名的一代贤后——孝庄文皇后。天命十年,孝庄文皇后嫁入盛京成为皇太极的侧福晋,作为贴身侍女的苏麻喇姑随其一同入京。

苏麻喇姑是一个聪明的孩子,她太清楚作为一个小小的宫女她需要依仗的人物必然是她的主子。她学习满语,写满字,靠着聪明的头脑很快便继续留在了孝庄文皇后的身边,并且成为了她的得力助手。