箭头红灯可以右转吗

柚子生活笔记

箭头灯右转红灯不可右转。

安装箭头灯的路口一般车道数量较多,各方向的车辆、行人要按照相应的指示箭头通行。这种灯的缺点是绿灯时间较短,等待时间较长,如果前方箭头右转灯为红灯,那肯定不可以右转的。

全屏红灯默认可以右转,全屏灯也就是圆形信号灯,安装全屏灯的路口一般车道数量较少。绿灯时,左转、直行及右转方向的车辆均可通行,红灯时,直行与左转方向车辆不能通行,右转方向车辆可通行,但要注意的是,右转弯车辆需让行人和非机动车先行通过。

相关规则

红灯亮时,右转弯的车辆在不妨碍被放行的车辆、行人通行的情况下,可以通行。也就是说,全屏红灯时是可以右转的,但与此同时,右转车辆不能妨碍被放行的车辆,不能妨碍行人通行,特别要注意礼让行人。

如果右转时没有礼让行人,会面临驾驶证扣3分、罚款的处罚,若没有礼让被放行的车辆,一旦出事故,右转车辆需要负全责。右转时,车辆必须在右转道通行,如果在直行车道就直接右转,交管部门将依据不按导向车道行驶,进行驾驶证扣2分并罚款的处罚。