官渡之战袁绍为什么会失败呢?

影视小舞

袁绍在官渡之战听了郭图的建议导致失败

许攸截获曹军军令,得知曹军缺粮。献计袁绍,集四十万大军,兵分两路,一路十万人马佯攻大营,另一路集三十万精兵径取许昌。无论哪一路得胜,曹都将大败。

而袁绍却听信郭图,以为这军令又是曹操布下的陷阱,这导致官渡之战过程中步步错失良机。许攸无奈,最后投奔曹操,为曹操献计,火烧乌巢,这是袁绍败给曹操的重要原因。

此外袁绍的个性是有谋无断,还朝令夕改,一日三令,前令未至,后令又发,将士不知如何处之。许攸建议袁绍发兵攻打许昌,袁绍觉得有道理遂下令。

田丰知道后来找主公建议当前不要攻打许昌,袁绍又觉得有道理接着重新发令不攻打许昌。这样没有主见的主攻,成功也是难的。

社会生活一点通

自西晋以来就对袁绍为何会输掉官渡一战展开过讨论,可是一千余年以来得出的结论极为相同,袁绍刚愎自用,轻敌大意,并没有完成战前准备。这些都是导致袁绍失败的直接原因,当然袁绍为何要接回汉献帝的目的天下皆知,袁绍想要篡位的心理其实是心知肚明的,于是人心站在了曹操一方,这是让曹操取胜的关键所在,所以袁绍失败不光是军事原因,还是一个多方面综合的原因,当然最主要的还是袁绍过于轻敌和大意,这是让他错失了统一中原的最佳机会。