更年期少点烦恼,怎样安然度过?

脑案貉蜕c0

度过更年期:让更年期少点烦恼产后,妈妈必知

定期健康检查

定期健康体检,记录体检结果。更年期女性每年要接受1次健康体检,请专业医生对体检报告进行分析,及时发现健康问题,及时进行保健指导。

每月进行一次乳腺自查,发现异常及时就诊。

更年期若出现以下这些问题时要及时就诊:阴道异常出血、白带异常、下腹痛、外阴瘙痒、下腹肿块、更年期相关症状、乳腺胀痛或肿物等。

规律健康生活

生活规律,按时休息;

积极参与社会活动,充实生活内容;

管理情绪,保持开朗、乐观、积极态度,保持心情舒畅;

改变不良生活习惯,避免熬夜、憋尿、久坐等;

避免外界伤害,避免摄入有害物质,不吸烟、避免二手烟等。

合理饮食

饮食要定时、定量、均衡。粗细搭配,增加多种水果、蔬菜摄入,每周至少吃两次鱼;

要摄入足够的钙与维生素D。钙不但有助骨骼健康还是一种能让人“平静”的营养素,它能抑制大脑过度兴奋,达到调节情绪的目的。

少吃甜食。更年期女性的糖代谢、脂肪代谢也常紊乱,摄入过多糖容易发生血糖升高、血脂升高、体趋肥胖以及糖尿病、动脉粥样硬化。

心态的调整

更年期出现心理变化时,可以向医生、朋友或亲人倾诉烦恼。

尤其是经济收入少、健康状况差、不良心境、严重躯体疾病的妇女,更要以乐观向上的心态面对问题,尽量保持平和心态,必要时可求助心理医生给予精神支持和疏导。

慎重用药

药物治疗可以对缓解更年期症状况达到一定效果,但切不可自己随意乱用,必须在医生和药师的指导下进行,否则会反向伤害自己的身体。