怎么查自己的车是不是营转非

上海侯朝辉律师
一、查看营转非车辆的方法如下:
1、行驶证:查看车辆机动车行使证(可以知道车号、使用性质、车辆类型等基本信息)。2、登记书:查看机动车登记证书(登记证书编号、车辆详细参数、车辆过户、转移、抵押等一些历史信息和其他基本信息)。
二、购买营转非的车辆需要谨慎:
1、在购入以前,建议检查其使用年限;
2、营运车辆有强制性报废年限,在年审时候,可能会有麻烦。
由营转非,简单来说就是营运车辆向非营运车辆的转变,使用年限为8年,从出厂时起强制报废8年,不再进行年审,不延迟报废期限。
三、营运车辆和非运营车辆之间的区别如下:
1、性质不同,在机动车行驶证上面,非运营车辆的性质是非运营,可是营运车辆的性质就是属于营运。
2、办理证件不同,非运营车辆无需办理道路运输许可证,如果想要驾驶运营车辆出行,就必须要提供道路运输许可证。
3、缴费费用不同,非运营车辆不需要缴纳道路运管费,对于运营车辆而言,需要定期跟道路运输管理部门支付一定的运管费用。
四、看车子年限主要有以下这几个方法:
车架号由17位字母、数字组成的编码,又称17位识别代码、车架号或17位号,具有对车辆的唯一识别性,因此又可以叫汽车身份证。
1、看车架号第十位,数字是几就是哪一年,是字母的话A就是10年,B就是11年以此类推。
2、根据车身喷漆数据判断汽车生产日期,在车身侧面会有车辆识别代号、制造日期、汽车总质量、发动机型号以及额定功率的相关信息;
3、根据发动机舱中标注的铭牌信息了解汽车的生产日期,发动机铭牌会标注出车型号、发动机型号、发动机排量以及生产日期;
4、汽车说明书中会注明汽车的出厂日期。
法律依据:
《机动车强制报废标准规定》
第五条 各类机动车使用年限分别如下:
(一)小、微型出租客运汽车使用8年,中型出租客运汽车使用10年,大型出租客运汽车使用12年;
(二)租赁载客汽车使用15年;
(三)小型教练载客汽车使用10年,中型教练载客汽车使用12年,大型教练载客汽车使用15年;
(四)公交客运汽车使用13年;
(五)其他小、微型营运载客汽车使用10年,大、中型营运载客汽车使用15年;
(六)专用校车使用15年;
(七)大、中型非营运载客汽车(大型轿车除外)使用20年;
(八)三轮汽车、装用单缸发动机的低速货车使用9年,装用多缸发动机的低速货车以及微型载货汽车使用12年,危险品运输载货汽车使用10年,其他载货汽车(包括半挂牵引车和全挂牵引车)使用15年;
(九)有载货功能的专项作业车使用15年,无载货功能的专项作业车使用30年;
(十)全挂车、危险品运输半挂车使用10年,集装箱半挂车20年,其他半挂车使用15年;
(十一)正三轮摩托车使用12年,其他摩托车使用13年。
对小、微型出租客运汽车(纯电动汽车除外)和摩托车,省、自治区、直辖市人民政府有关部门可结合本地实际情况,制定严于上述使用年限的规定,但小、微型出租客运汽车不得低于6年,正三轮摩托车不得低于10年,其他摩托车不得低于11年。
小、微型非营运载客汽车、大型非营运轿车、轮式专用机械车无使用年限限制。
机动车使用年限起始日期按照注册登记日期计算,但自出厂之日起超过2年未办理注册登记手续的,按照出厂日期计算。
第六条 变更使用性质或者转移登记的机动车应当按照下列有关要求确定使用年限和报废:
(一)营运载客汽车与非营运载客汽车相互转换的,按照营运载客汽车的规定报废,但小、微型非营运载客汽车和大型非营运轿车转为营运载客汽车的,应按照本规定附件1所列公式核算累计使用年限,且不得超过15年;
(二)不同类型的营运载客汽车相互转换,按照使用年限较严的规定报废;
(三)小、微型出租客运汽车和摩托车需要转出登记所属地省、自治区、直辖市范围的,按照使用年限较严的规定报废;
(四)危险品运输载货汽车、半挂车与其他载货汽车、半挂车相互转换的,按照危险品运输载货车、半挂车的规定报废。
距本规定要求使用年限1年以内(含1年)的机动车,不得变更使用性质、转移所有权或者转出登记地所属地市级行政区域。