小人是什么意思

努力孩子22

小人是什么意思介绍如下:

①古时对地位低下的人的鄙称。今泛指品格卑下的人:卑鄙小人|亲贤臣,远小人|君子喻于义,小人喻于利。 ②地位低的人对上自称的谦词:小人不才|小人有母。 ③小孩子:小人在旁别多嘴。反义词:君子 凡夫 凡人 圣人 巨人 相似词:大人不记小人过 小情人 小人得志 小鸟依人 以小人之心,度君子之腹 小里小气 小小不言 小手小脚 。

造句:

(1) 君子坦荡荡,小人常嘁嘁。

(2) 和小人对骂,你会变成矮子。

(3) 君子虽然也爱钱财,但是需用合法的正当的途径取得;小人放纵地追求财利,不顾天理国法。

(4) 小人物做小事;大人物做大事。大人物不能做小动作;小人物不能上大舞台。世上悲剧的酿成都是因为:小人物做大事;大人物做小事。

(5) 君子喻于义,小人喻于利。

(6) 成功需要君子的鼓励,也需要小人的刺激。

(7) 少接触小人,多跟成功的人在一起。

(8) 最光明的天使也许会堕落,可是天使总是光明的;虽然小人全都貌似忠良,可是忠良的一定仍然不失他的本色。

(9) 不要心怀恨意。遇到困难时,不要害怕让步,小人总是坚持己见以维持尊严;愿意主动伸出手与人言和坦诚自己的错误,并提议重新开始的人,才是气度恢弘的人。

(10) 君子之交淡如水,小人之交甘若醴。

(11) 知道看人背后的是君子;知道背后看人的是小人。