萨克斯种类

小先又哒哒

萨克斯种类如下:

1、美德威(国产品牌,性价比高)

美德威在国产乐器中做的很不错。MAS-500系列性价比高,有三种品质可以选择。有弯波螺旋纹专利,比同等价位吹奏更省力。其次还有一点就是美德威的售后比较好,两年免费免责维修。而且还送很多的初学者教程,如你是自学的这种,那非常受用。

2、津宝(国产天津品牌,专注管乐器35年)

津宝同样是主打性价比的品牌,被中国人民解放军军乐团指定为国家大型庆典活动及援外定点乐器生产厂家。很多国家的庆典和大会都用了他们家的产品。他们家的萨克斯种类很多,从初级款到专业款都有,初学可以考虑JBWAS-10,升级加固按键,操作稳定,可以初学到考级一直用,大概按个人使用情况5-8年没啥问题。

3、星海(专注管乐69年的老品牌)

国产里面星海是比较老的牌子,前身是北京管乐器厂,整体实力比较强。老品牌音质很好,高低音通畅音量平衡。星海他们也有入门款,但更受欢迎的是他们家的进阶款。星海的针簧很好,用的是发蓝高弹钢,按键很舒适。铜材方面用的也比较好,音色和音准都很好,其次有加宽喇叭口设计,确保气息更流畅。

4、BUNISI布尼斯(主打低价高质,提供终身免费维修)

看着是个外国名字,实际是国产品牌,价格不高但是用的材质却不错。68黄铜可以使音色大幅提升,一般都是高价位的萨克斯才有,但这个牌子直接用的68黄铜。而且手工雕花,看起来更上档次。其他的进口烤蓝针簧、羊肠衣皮垫,别家有的他们家都有。

5、莫尼克(法国技术,高性价比高品质的产品)

莫尼克虽然是国产的,但整体技术和很多的材料都是进口的。而且性价比高,终身质保。材质是专用黄铜,共振充分,音色洪亮,烤蓝针簧,按键舒适。初学、考级和演奏都可以用。法国大师对弯脖自有设计,改善音质。黑镍外观,无铅焊接,看起来高档而且有质感。号称使用五十年手感依旧如新。

yufeifei313

市面上比较常见的四种萨克斯分别为,降b调小高音萨克斯,又称小弯管萨克斯;降b调高音萨克斯,又称直管萨克斯;降e调中音萨克斯,是最常用的萨克斯;降b调次中音萨克斯,基本上常用的独奏萨克斯就是上述的四种。市面上还有一款萨克斯是上低音萨克斯,本调是降e调,体积比降b调的次中音萨克斯还要大,但上低音萨克斯常用于合奏。

许多萨友有这样的疑问,初学萨克斯应该选择哪种萨克斯。喜欢《回家》这首音乐,可不可以直接从高音萨克斯学起,或者有的萨友很喜欢次中音萨克斯深沉磁性的声音,能不能上来就从次中音萨克斯学起?其实无论是初学的爱好者,还是专业的萨克斯演奏者,在萨克斯选择上,并没有所谓的可以或者不可以。初学可以选择高音萨克斯,也可以选择次中音萨克斯,也可以选择中音萨克斯,不同的选择所得到的体验感是不同的。初学收治的灵活程度、对气息的掌控、嘴部肌肉的力量,都还处于相对初级的阶段。初学选择一款大小适中,吹奏轻松,高音好上,低音好下的萨克斯,能够为为接下来的学习奠定坚实的基础。而中音萨克斯体型适中,例如罗林斯萨克斯,无论是高音、次中音、中音萨克斯,都是把位舒适,符合人体工程学设计。但有些品牌的次中音萨克斯的键位设计偏大,这时选择中音萨克斯是较为保险的。因为选择中音萨克斯手不用分开很大,可以自然的放到萨克斯的各个按键上,演奏时会更加轻松。

很关键的一点,乐器体积的减小,对应掌控的难度会增加,例如短笛的掌控程度要难于长笛,小号比大号更吃功夫,萨克斯也是如此,高音萨克斯要比中音萨克斯难控制,次中音萨克斯相对于中音萨克斯而言,吹奏起来会更加省力,仅仅比中音萨克斯稍费一些气息。

总结,中音萨克斯比较适中,比较容易掌握;高音萨克斯需要的功底与控制力是最强的,因此需要付出的努力也更多,才能达到一定的效果;次中音萨克斯因其体积较大,吹奏起来稍费气息,但是常见的萨克斯中最省力的。很多萨克斯演奏者在最开始会选择购买中音萨克斯,使用过一定时间过后会选择继续购买高音萨克斯,吹奏几年过后又会继续购买次中音萨克斯,将集中萨克斯都集齐以后,基本上就可以演奏各种调式,各种风格的音乐了。四种萨克斯中上低音萨克斯是独立存在的,但又与其他萨克斯相辅相成。

吹奏完中音萨克斯还要练习高音萨克斯,把高音萨克斯的高音部分吹好,那么中音萨克斯的高音部分吹奏起来会非常轻松。把次中音萨克斯的低音部分吹好,那么吹奏中音萨克斯的低音部分,就会更加饱满,更容易吹奏。刚开始吹奏中音萨克斯,忽然进行次中音与高音萨克斯的吹奏是吹不好的,只有把中音、次中音、高音萨克斯全部练好,才能保证萨克斯的高中低音都能吹的游刃有余,发挥的得心应手。