江西理工大学应急管理专业怎么样

cebdsjiydfhh

江西理工大学应急管理专业还可以。

1、专业培养目标应急管理专业是一门融合管理科学、安全科学、信息科学、法学、心理学、经济学、社会学、政治学、传播学和大数据科学等多学科知识的新兴学科,具有显著的多学科交叉特征。

2、应急管理专业将主要以管理科学和安全科学为依托学科,针对突发事件的预防、准备、响应、恢复等环节对学生进行培养。本专业培养的学生应基本掌握应急管理理论与管理工程技术、应急管理与决策理论、应急管理处置与救援技术。

3、能够在公共安全、矿山、化工、电力、消防和建筑等行业领域,在政府机关、企事业单位、基层应急管理部门和教育培训机构等单位部门,应急救援与事故处理和教育培训等工作,并能解决实践中复杂应急管理技术与管理工程问题的中、高级应用型复合专门人才。

江西理工大学应急管理专业发展前景如下:

1、毕业生需求量巨大,就业前景十分广阔。据相关研究统计,截止到2020年,全国范围内安全监管、安全服务、安全技术应用人才缺口达43万人,基层应急管理人才专业技能不足。已有的应急管理人才培养现状,特别是应用型人才的匮乏。

2、难以适应当前和今后应急管理工作的需要。随着我国逐步建立健全和完善国家应急管理体制、应急管理能力的现代化,在可预见的未来,整个国家对于应急管理人才的需求量都将很大。

3、从事公共安全与应急管理的科研工作。公共安全与应急管理学科主要是研究突发事件之间的联系和相互影响,包括突发事件如何酝酿、发生、转换、衍生、次生等,以及各种突发事件之间的关系和规律。