古筝诗句

人生草稿GO

《夜筝》
【唐】 白居易
紫袖红弦明月中,自弹自感闇低容。
弹凝指咽声停处,别有深情一万重。

译文

月光下,紫色衣袖随着手指在琴弦上浮动,得心应手的琴技和沉浸入曲的神情,使人产生无穷的想象,忽然弦生凝绝,柔纸轻顿,那片刻的宁静又说诉说出千万重的深情。

《甘露寺弹筝  》
【宋】 苏轼
多景楼上谈神曲,欲断哀弦再三促。
江妃出听雾雨愁,白浪翻空动浮玉。
唤取吾家双凤槽,遣作三峡孤猿号。
与君合奏芳春调,啄木飞来霜树杪。

译文

在多景楼上弹奏一首神曲,悲伤的弦音像要断裂一样再三紧促。江妃听到了雾雨一般的哀愁,翻空的白浪似能撼动浮玉山。呼唤我们的一对凤槽派去做三峡孤猿的号角。与你合奏芳春调,啄木鸟飞来霜树梢。

《听筝》

【唐 】李端
鸣筝金粟柱,素手玉房前。
欲得周郎顾,时时误拂弦。
译文
金粟轴的古筝发出优美的声音,那素手拨筝的美人坐在玉房前。
想尽了办法为博取周郎的青睐,你看她故意地时时拨错了琴弦。

《筝》

【唐】张祜
绰绰下云烟,微收皓腕鲜。夜风生碧柱,春水咽红弦。
翠佩轻犹触,莺枝涩未迁。芳音何更妙,清月共婵娟。
译文
绰约风姿,好像天上仙子一样,从云端翩然而至,手腕的洁白如凝脂。
似乎习习的夜风是从筝上而来,春水呜咽流动的感觉也好像是从筝是发出的。
好似玉佩轻轻敲击发出的声响,也好像留宿在枝头未飞走的黄莺的啼鸣。
哪里还有比这更美妙的声音啊?天上一轮明月洒下清辉,无论在在何处都共同分享着同一轮明月。

《春日行》

【 唐】李白
深宫高楼入紫清,金作蛟龙盘绣楹。
佳人当窗弄白日,弦将手语弹鸣筝。
春风吹落君王耳,此曲乃是升天行。
因出天池泛蓬瀛,楼船蹙沓波浪惊。
三千双蛾献歌笑,挝钟考鼓宫殿倾。
万姓聚舞歌太平。我无为,人自宁。
三十六帝欲相迎,仙人飘翩下云軿。
帝不去,留镐京。安能为轩辕,独往入窅冥?
小臣拜献南山寿,陛下万古垂鸿名。
译文
深宫的高楼高耸入云,宫殿中的大柱子上盘着金龙。
当窗的佳人在白日下纤手调筝,发出优美的乐声。
春风将曲子徐徐吹进君王之耳,原来这是一首仙人之曲,曲名叫《升天行》。
众多楼船绕着天池中的蓬莱仙岛,接沓而行,船下的波浪发出哗哗的响声。
三千名宫娥在船上载歌载舞,撞钟击鼓之声震得宫殿发出轰鸣。
群臣和百姓们也都翩翩起舞,歌颂天下太平。
君王实行无为而治,天下百姓自然安居乐业。
天庭上三十六个天帝要来迎接,仙人们纷纷驾着云车翩然而下。
但是当今之圣明天子,要留在都城与民同乐。
他怎忍心像轩辕黄帝那样,丢下群臣百姓独自一个人去升天成仙呢?
小臣谨向陛下拜祝:祝圣上寿比南山,愿陛下的鸿名,永垂后世,万古留芳!

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。每每弹琴思绪万千的时候总会想起这首诗。此诗虽在写瑟又何尝不是在写琴,琴瑟本一家。没有亲手拨过古筝的手,永远不知道皮肉和弦摩擦的涩痛,也永远都感受不到有心而生的乐曲多么美妙。