哈萨克斯坦是什么意思

畅莎莎wl

哈萨克斯坦共和国,简称“哈萨克斯坦”。位于亚洲中部,北邻俄罗斯,南与乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦接壤,西濒里海,东接中国,是一个中亚内陆国家,同时也是世界上最大的内陆国。其国名来自其主体民族哈萨克族,哈萨克语为国语,官方语言为哈萨克语和俄语。

公元1456年建立哈萨克汗国,16世纪时哈萨克族分别发展,成为大中小三个玉兹,18世纪中叶曾归顺清王朝,但到19世纪中叶皆被俄罗斯帝国侵吞。1936年以哈萨克苏维埃社会主义共和国并入苏联,成为苏联加盟共和国之一。1991年12月16日独立,成立哈萨克斯坦共和国。

“哈萨克”这一词语的含义存在争议,一说据民间有关白鹅的传说,哈萨克为“白鹅”之意;也有人认为,哈萨克是中国古代“曷萨”、“阿萨”或“可萨”的异名。还有人把哈萨克解释为“战士”、“自由的人”、“避难者”、“脱离者”。

国外学者多认为“哈萨克”名称最早出现于15世纪初期。15世纪20年代,在金帐汗国东部出现了乌孜别克汗国,以锡尔河下游为中心,北至托波尔河,东北至额尔齐斯河。