如何开展合唱训练

半身马甲

开展合唱训练如下:

(1)听范唱。听赏全曲音响和听赏教师范唱各声部,使学生了解歌曲的旋律特点和整体轮廓,有一个整体印象。

(2)简要说明和分析。介绍歌曲基本内容、音乐形象、风格特点、音乐结构、创作背景等,明确排练的任务和目标要求。

(3)分声部学唱。分声部进行轻声视唱,解决各声部音准、节奏问题。要求全体队员逐一学唱各声部的曲谱,使每个队员不仅熟悉本声部,还要熟悉其他声部,了解声部的相互关系。

(4)全曲合成练习。各声部合成练习,要注意突出旋律声部,平衡声部和声,清楚各声部进出、强弱关系等。

(5)配上歌词练唱。解决咬字吐字、呼吸分句和发声方法等问题。

(6)歌曲艺术加工。细化处理歌曲,清楚歌曲分段、高潮点、强弱和速度的变化处理,熟悉指挥动作与提示,生动准确地塑造和表现艺术形象。

在排练中一定要注意劳逸结合,提高保护学生嗓音的意识。

合唱是一个讲共性配合、讲协调平衡的声乐表演艺术,其音准节奏、歌唱技能、和声能力要求较高,所以不能急于求成,必须要具备较扎实的合唱基础才能取得好的效果。