如何应对高考

北纬四十度的守候ing

应对高考策略如下:

一、学习方面:
1、对知识的查漏补缺。
2、掌握学习方法,可以让复习事半功倍。要学会用分段学习法,认真对待每道错题反复研究,回归教材,充分利用多渠道记忆。
3、从现在开始有意识地注意书写。
4、模拟几次考试:掌握时间、找出不足。

二、心理方面:调整好心态,以良好的心理素质迎考也是备考的重要部分。
1、产生考试焦虑的原因有很多,有来自家长的期待、自己的期望、自身实力、身体素质等等,解除这些思想包袱是解除考生考前失眠问题的根本法宝。
2、考试期间的过敏性身心紧张具体表现为腿颤、手颤、心慌、出冷汗、胸口发闷、心情沉重等等。过度的压力则可能导致发挥失常。
3、放松心态轻松应考:积极的心理暗示很重要。换个角度看问题,学会积极自我暗示;时刻提醒自己保持愉快情绪;确立、强化信心;学会给自己减压,这些都可以调整考试心理。

三、家长方面:家长的态度、情绪会影响考生心理状态调整。应营造温馨家庭氛围,多倾听、少唠叨,多鼓励、树信心、忌攀比。

四、加强营养、锻炼身体:
合理宣泄的方法有很多,例如喊出来、唱出来、说出来、吃东西、做运动、写出来、肌肉放松、腹式深呼吸,要多喝水,多吃深色蔬菜等等。

五、考试时:
1、掌握好时间,会做的先做,有时间再来攻克难题,不要在一道题上花费太多的时间。
2、考试难并不等于考得不好,这科考不好并不等于下科也考不好,把会做的都答对了就是高水平发挥了,考题难度不一,有题目答不出来是正常的。你不会,不等于别人就会。
3、不要遗漏题目,甚至漏页。
4、最后10分钟再检查一次:姓名、准考证号等信息。