如何与父母沟通

勇敢的心033

01class不要过问父母的事

过问跟关心有什么不同?答案非常简单,关心就是放在心上,过问就是放在嘴上!儿女理当关心父母,但是却不必为父母背十字架,很多年轻人为了父母感情不好而心烦意乱,有的因为父母不务正业或是贪杯好酒而烦恼不已,生在这样的家庭里固然幸福感会降低,但也不要用未来冒险。父母对我们的人生道路会产生一定的影响,但最终还得靠我们自己努力。上一代有上一代的困扰,我们最重要的就是把自己管好,千万不要把所有的过错都揽在身上,好像他们不幸福是你害的。青少年千万不要有这种想法。02class不要跟父母正面冲突

所有的冲突都是为了争取更大的空间。试问,各位跟父母冲突有什么结果呢?零用钱增加了吗?门禁解严了吗?地位提升了吗?每个人都会跟家里有不合之处,聪明的你,请选择用理性、沟通代替激烈冲突,用时间换取谅解,用耐心、体谅代替口角,以诸位血气方刚之龄,冲突难免,但在冲突过后希望能学习冷静以对,凡事三思而后行。永远不要咄咄逼人,态度强硬,因为聪明人是会创造双赢局面的,试试看吧!03class多说甜言蜜语

这个世界上谁都爱听甜言蜜语,从小到大,父母给了你无尽的爱。请记得,只吃丰盛的食物而没有听好听的话是活不下去的,但是可怜的爸妈恐怕很久没听甜言蜜语了,不只是每天工作忙忙碌碌,每天在社会上与各种人打交道,每天都在为生活奔波。请为父母多着想,你是他们最亲的人,你要尽力让他们情绪得到缓解。所以,你应该学习多说甜言蜜语,让父母笑口常开。这样,要争取权益就不困难了。如果你自己每天都是气冲冲的,家里又怎么能安定团结呢?所以,想跟父母相处一定要学会克制怒气,而这一点只要多多用心肯定能够做到。至于甜言蜜语的内容当然包括夸奖妈妈身材好、衣服好看、脾气好、手艺好......爸爸则可以夸他好厉害(随便哪个方面他都会很得意)、开车技术好、很强壮、很帅、很会修东西之类等。自己要好好把握,让家里的笑声更多一点。

04class训练柔顺的耳

绝大多数亲子关系的障碍都源自父母的唠叨,这种情况恐怕是不容易改变的。既然身为子女,父母辛辛苦苦把我们养大,让他们唠叨几句也算是一种孝顺好了。要知道,将来到社会上等待你的挫折还多着呢,现在听点唠叨,也可以锻炼自己的耐性。大家在家里练练柔顺的耳,对将来也有好处。父母发唠叨,不要太在意,愿意听从别人的建议的人才是未来能跟人相处融洽的人。

当然,不是每个父母都能让孩子完全接受,如果超过忍受程度,就找机会出去透透气,不然就打电话给好朋友发发牢骚,或是看看书、听听音乐,千万不要发脾气。

05class培养良好的信誉

在成人世界里,信用是非常重要的,它决定了别人对你的态度。了解这一点以后,各位要努力想想,答应父母的事有没有做到?说好的时间有没有按时回家?提出的保证有没有失信?信用是培养的,是一次又一次的信守诺言换来的,想要别人相信你,就得自己先建立信用!

06class注意父母所重视的

有的父母并不重视成绩,只要你在学校不惹是生非;有的父母只要你成绩退步,就一副天塌下来的样子;有的父母只要你少开口要钱就万事大吉;有的父母只在乎你是否快乐......父母看重的东西不尽相同,你知道你的父母看重什么吗?你了解他们的愿望吗?聪明的孩子不是去顶撞父母,而是注意父母所关心的,所看重的,这样才能保障自己的幸福!

07class学习谈判技巧

成人最重要的就是沟通,没有沟通就没有成功,但青少年的特点却是“大是大非”、“懒得理你”,这种双方差异当然造成彼此的痛苦,难怪很多青少年心中愤慨:”只要我长大,你们给我走着瞧。“其实,问题不在于”长大“,而在于争取的技巧,也就是谈判。你跟父母有冲突常常是因为有所要求,这个时候,你就要应用谈判三口诀,千万别来硬的!

做精气满满的健康人

有问题不激化,平时多创造温馨氛围,与父母沟通事情
cnhsxclh

心平气和的,要有耐心,站在对方考虑。