高一政治经济学的相关计算

1.假设2007年某国一单位M商品,其价值用该国货币表示为15元。如果2008年生产M商品的社会劳动生产率提高50%,且该国的货币价值下降(贬值)20%,在其他条件不变的... 1.假设2007年某国一单位M商品,其价值用该国货币表示为15元。如果2008年生产M商品的社会劳动生产率提高50%,且该国的货币价值下降(贬值)20%,在其他条件不变的情况下,2008年一单位M商品的价值用货币表示为( )

A. 12元 B. 12.5元 C. 18元 D. 18.75元

2.假定去年生产1克黄金的社会必要劳动时间是生产1克白银的社会必要劳动时间的8倍,25件A商品=2克黄金。如果今年全社会生产黄金的劳动生产率提高一倍,那么5件A商品的价格用白银表示为 ( )

A. 4克 B. 8克 C. 16克 D. 32克

(请附计算过程)
答案 1,选B 2,答案不详(答案我感觉不一定对)

过程要详细!
xinyuxuxian
1、此题考查学生两部分知识点:一是商品价值量与社会劳动生产率的关系,二是商品价值与货币币值之间的关系。更注重学生对这部分知识的灵活运用,侧重考查学生分析问题、解决问题的能力。在解题过程中需要分析两个条件:
①是社会劳动生产率的变化。提高50%不是提高一倍,应该是1+50%,即生产率提高50%以后,在同样的时间内由原来的1单位M商品,变成1.5单位M商品,即1.5M=15,所以1M=10。
②货币贬值20%后,即 现在 相 过去
1元 当 0.8元
M 于 10元
即0.8M=10 所以M=12.5

2、这一试题主要考查学生商品价值量与社会劳动生产率的关系,更注重学生对这部分知识中各种关系的灵活运用,侧重考查学生分析问题、解决问题的能力。在平时对学生的讲解过程中,要求学生牢牢把握住:商品价值量由社会必要劳动时间决定。

根据题意可知:1克黄金=8克白银 5件A商品=2克黄金

从题意可知条件发生变化,当黄金的社会劳动生产率提高一倍(白银的社会劳动生产率未变、A商品的劳动生产率未变),那么在同样的时间内:

2克黄金=8克白银(1克黄金=4克白银)

5件A商品=4克黄金

所以,5件A商品=4克黄金X4=16克白银
Sariel_2
1. 变了两个影响价格的东西,我们举例子来做吧。
假设07年的货币价值是1元买1分钟的劳动 生产一个M产品需要15分钟 (这个乘起来就是M产品要15元)
到08年
“生产M商品的社会劳动生产率提高50%”意味着生产M产品只需要10分钟了(原来15分钟只能生产1个M,现在可以生产1.5个M,那么现在生产一个M的时间就只需要15分钟/1.5个=10分钟/个了)
“货币价值下降(贬值)20%”意味着1元只能买0.8分钟的劳动了,即1.25元买1分钟的劳动
两个乘起来:10分钟×1.25元/分钟=12.5元

2.你确定答案没有抄错???我只能算得3.2克这个答案……
去年的等价关系:1克黄金=8克白银=12.5件A产品
今年只有黄金的劳动生产率改变了,那么8克白银=12.5件A产品的关系还是没有改变,则5件A产品可用白银表示则为3.2克白银
当然,还是可以用举例子的方式来解释。
去年100分钟生产1克黄金,12.5分钟生产1克白银,8分钟生产1件A产品;今年50分钟生产1克黄金,而其它两个的劳动生产率没变——生产5件A产品需要40分钟,40分钟内则可以生产3.2克白银,所以答案是3.2克。
火影虾米仔
1。货币价值下降20%,那么需要15+15*20%=18元 ,选C
2.真难啊,我找同学和我做都觉得不会,嗨,学习永无止境,我要努力继续深造啦!