如何挑选红糖

醉冰轩主

红糖鉴别

红糖是未经洗蜜和漂白的糖,表面附着的糖蜜较多,而且还含有色素、胶质等非糖成分。广义的红糖又可细分为赤砂糖和红糖两种,其中赤砂糖是未经洗蜜的机制糖,红糖是用手工制成的土糖。�

因为红糖的颜色有红褐、青褐、黄褐、赤红、金黄、淡黄、枣红等多种,很不一致,故凭色泽难以鉴别红糖的质量,应将感官鉴别的侧重点放在组织状态、气味、滋味3个指标上。�

①组织状态鉴别�
感官识别红糖的组织状态时,先将样品在白纸上撒一薄层直接观察,而后配成20%的糖水溶液进行观察。�
良质红糖——呈晶粒状或粉末状,干燥而松散,不结块,不成团,无杂质,其水溶液清晰,无沉淀,无悬浮物。�
次质红糖——结块或受潮溶化。�
劣质红糖——溶化流卤,有杂质,糖水溶液中可见沉淀物或悬浮物。�

②气味鉴别�
良质红糖——具有甘蔗汁的清香味。�
次质红糖——气味正常但清香味淡。�
劣质红糖——有酒味、酸味或其他外来不良气味。

③滋味鉴别�
检查红糖的滋味时,可取少许红糖放在口中用舌头品尝,然后再配制10%的红糖水溶液进行品尝。�
良质红糖——口味浓甜带鲜,微有糖蜜味。�
次质红糖——滋味比较正常。�
劣质红糖——有焦苦味或其他外来异味。

参考资料: http://www.qdphb.gov.cn/qdhbweb/xxpage/wsjd/wl/wl_a_25/a_08.htm

卑世巫忆远
不宜选择散装的。
散装的红糖容易被各种细菌、灰尘等污染,特别是暴漏在外面的,不宜购买。袋装的选购时也要留意是否有破损开口的地方,以防红糖变质。
看红糖的颜色。
红糖的颜色越深质量越差,因为劣质红糖的生产是经三次熬糖、两次提取糖分后,剩下的糖,里边色素、杂质、焦糖较多,颜色就看起来比较深了。这样的红糖不经过洗糖工序,所以糖的质量差。
查看红糖的形状。
一般优质红糖呈晶粒状或粉末状,干燥而松散,不结块,不成团,无杂质,其水溶液清晰,无沉淀,无悬浮物。如果红糖结块或受潮溶化,说明质量比较一般;若是红糖里有杂质,有其它不明物质,表明红糖质量较差。
闻一闻红糖的气味。
优质的红糖具有甘蔗汁的清香味,一般的红糖气味比较淡;劣质红糖有酒味、酸味或其他不正常的气味。
尝一尝红糖的滋味。
检查红糖的滋味时,可取少许红糖放在口中用舌头品尝,
口味浓甜带鲜,微有糖蜜味的红糖品质较好;滋味比较正常,没有特殊蜜味的红糖质量一般;有焦苦味或其他异味的红糖质量较差。
看清包装的产地、配料、生产许可、生产日期等信息。
在购买红糖时,包装上的各种信息要查看清楚,特别是生产许可、QS质量标志、生产产地、生产日期等,这些都关系着红糖的质量。此外还有等级标志,即红糖是合格品、一等品还是特级的等。
根据不同需要选择合适的红糖。
红糖分为好多种,有产妇红糖,特别针对产后恢复用的红糖;经期红糖,姜汁红糖,对于月经期的女性服用的红糖;阿胶红糖,滋养女性的红糖等。可以根据自己的需求有选择的购买。
应听祝紫
1、闻一闻。品质优良的红糖具有甘蔗汁的清香味道,似乎是刚榨过。而劣质的红糖有股霉味或者酸味的不正常味道。
  2、尝一尝。在购买的时候可以直接根据口感来辨别红糖是否好。好的红糖尝起来甜中带着清香味。而坏的红糖则是苦涩难咽。
  3、看一看。可以从红糖的外表来判断,优质的红糖呈显晶粒状或粉末状,干燥而松散,不结块,不成团,融入水中也清晰,无沉淀,无悬浮物。相反劣质的红糖其水溶液中有杂质,甚至可以看见沉淀物或悬浮物。
  4、不要搁置在外的红糖。在大街上不少商家会为了使红糖醒目而把红糖打开,这样的红糖少买。第一是有灰尘细菌,容易影响红糖。再者,这样的红糖很容易变得稀释。
  5、少买袋装红糖。一般来说红糖是为了保健养生而使用的,但是也不能多喝。而袋装红糖不是不好,毕竟很方便嘛。但是为了保持一定时期也添加了很多添加剂,从而也影响了效果。所以平时用红糖和生姜加热开水泡就好了。
操爰长孙恨之
产后吃红糖白糖应怎样选择?
一般产妇产后都喝红糖水。有人问为什么
喝红糖水好,其实红糖、白糖都有各自的作用
,有时应喝红糖水,有时就应喝白糖水。
红糖和白糖都是从甘蔗、甜菜中提取的。
前者是一种含葡萄糖、纤维素多的食糖,具有
活血化瘀的作用。对产后子宫收缩、恢复和恶
露的排出、乳汁分泌均有一定作用。由于含葡
萄糖浓度较高,吸收入血后,都有利尿功能,
利于产妇泌尿系统保持通畅,减少产妇卧床期
间引起膀胱尿液潴留,从而防止尿路感染。在
产后10日内,饮红糖水或在食物中加红糖,有
益于健康。可是红糖性温,在炎热的夏天,如
果产妇过长时间食用,会使汗液增多,口渴咽
干,如伴有产后感染疾症,可出现发热、头晕
心悸、阴道流血增多等弊病,因而,红糖虽好
,也应根据情况食用。
白糖纯度高、杂质少、性平,有润肺生津
的功效。适合于夏季分娩的产妇,或产褥中、
后期食用,有发热、出汗较多、手足心潮热、
阴道流血淋漓不断、咽干口渴、干咳无痰等病
症的产妇,就是在寒冷的季节分娩,也可以食
用白糖。